我的好朋友是课外书优秀作文
我是一个爱学习,爱动脑筋的学生,特别是爱看书。对于这一点,无人不敬佩,无人不称赞。但是,在我未上三年级时,成绩却糟糕透了。正是我的好朋友——课外书提醒,教育了我。这还得从三年级说起。
那是2005年的一天,我偶然从图书室借了一本书,名字叫《才子传奇》,这本书集中的展现了中华各民族儿女共同创造的五千年灿烂文明,这本书沿着历史发展的脉络,把中国上至宫廷,下至民间的帝王将相、文人墨客、绿林好汉,都一一的介绍出来。这本书一下子把我吸引住了。
我利用一个自习的时间一口气把这本书读完了。其中有一个名叫《匡衡凿壁借光》故事吸引的我如痴如醉,内容是这样的:古代有位读书人,姓匡,名衡,表字稚圭,自由勤奋好学,酷爱读书。但由于家境贫寒,晚上竟连照明用的灯烛都点不起,隔壁邻居倒是灯火通明,可别人总不会白白的拿给匡衡读书啊!每到晚上,黑暗中无法读书。读书心切的匡衡眼睁睁的看着时间白白流逝,而心急如焚,正所谓情急智生,匡衡抚摸着与邻居相隔的四分板壁,终于想出了一个办法:用小刀在这薄薄的板壁上凿出一个小孔,邻居家用灯光就由这个小孔里投射出来。匡衡把书对着小孔,让光线映在本子上,然后就这样一字一句的读起书来。
读了这个故事,我不由得脸红起来。是啊!匡衡和我市同龄人,我为什么就没有这样的志气呢?我为什么不如他呢?想到这,我决定刻苦读书,争当三好学生。从此以后我学习更刻苦了,灯光下更认真了。真是“功夫不负有心人”,就这样,我的成绩一直保持在前三名。
现在回想以前的读书经历,我不由得感谢《才子传奇》中的那个小故事,那个故事篇幅虽短,但教育意义特大。正是这本书,使我重新振作起在学习过程中的信心和勇气。我想起我的好朋友:“课外书,你真是我的精神食粮,你就像一位循循善诱的老师,引导着我走向了成功之路。”在这里我想对我的“好朋友”说一声:“谢谢你了,我的大功臣”!