“没有规矩,不成方圆”。
规,乃世间之道,所谓“国有国法,家有家规”。换句话说也就是我们军训也要有着严格的规章制度,一切行动听指挥。
立有立的样子;蹲有蹲的要领;行有行的步伐;卧有卧的姿态。处处皆是规范。我不是个守规矩的人,许多事总会有些错误。但毕竟军训不是一件玩笑,也不是什么有趣的游戏。军训,就是提高我们的身体素质,让我们有正确的组织观念,有向上意识。最重要的是会让我们的集体——散兵游勇的集体变得有了严明的纪律,我们才能团结,才能做好一切。
部队是个纪律严明的集体,我们军训就是要有军人的样子,学习军人的风范。站军姿,虽然很累,但我们时有嘻哈,确实很不应该。许多事不是做不到,而是我的态度问题,态度决定一切。其实我们有这个能力,真正有纪律的队伍是具备实力的,但是若连个纪律行规都没有抓紧,再大的潜力也是徒劳。我们只有在军训有了纪律,目标也自然达成了,军训的目的也自在其中。
今天可以说是大整顿,教官也严格了许多,但在这严中,我体会到了这纪律的重要性。有了纪律,队伍才是真正的队伍。所有的动作一遍遍纠正,增强了我们的团队意识。也正是因为如此的严格,我们男生被罚俯地五分钟,每个人都不会忘记。这粗糙甚至无比尖利的塑胶让我们的手非常疼痛,好容易菜熬到起立,每个人抬手一看,手心上尽是印记,红白分明,这就是痛楚,违纪带来的痛。
不管怎么说,规矩是你我都要严守的,不管在哪儿,可能一粒老鼠屎,就会坏掉一锅粥。这锅粥的责任不仅仅在老鼠屎,也在于每一粒米,只要大家有团结一心的精神,老鼠屎也会成为一颗洁净的大米。