梦想会有开花时节的心情日记
当老师的好处,需要当老师的人从中细细品味才是。比如,为师者,不管初登讲台时有多年轻,但总是会随着岁月的风尘悄然老去,青丝变成白头;而他们所面对的一届届的学生,却总是清一色花样的年华,不论你何时抬头,讲台下都会是花朵似的面孔。我想,这种美好的回馈,是世间其他任何所谓的好职业都不可能得到的。
我喜欢教“大一”新生,喜欢看他们从兴奋、迷茫一路蹒跚走向踏实和沉静的音符般的脚印。我也喜欢教“大四”毕业班,因为从毕业实习、毕业论文,到考研考公、求职择业、吃“散伙饭”,你会看到他们的“长大”和“成人”,你甚至可以在他们“长大成人”的历程中加入作为教师的一份力量和热情。
我早就发现,很多“大四”的学生很优秀,但一旦面临大庭广众、众目睽睽的场合就会表现紧张,发挥失常,让优秀大打折扣,不少同学因此而失去了不错的就业岗位。去年我就曾推荐一位文笔很好的同学到一家效益很好的外企应聘总裁办秘书,结果没有成功,原因是面试官很不喜欢该同学飘忽、闪烁的眼神和语言表达。穷则思变,这两年,我在“大四”的案例分析课上作了手脚:在我主讲的同时,让同学也选题、备课、上台来当一回讲课的老师。我把这项活动称之为“把讲台借给学生”。
上学期,“把讲台借给学生”在2005级文秘班开展得有声有色,先后有23位同学走上讲台。不愧是青岛大学十佳班级之一,他们中的不少人选题精到,备课充分,给听课的同学和我以有益的启发。当然更多的同学开始时十分紧张、局促,但讲到后来就顺了起来。每人讲完后都要接受同学的提问、评价,我也会一一点评,毫不留情。很多同学都表示,这一讲不仅理解了当老师的不易,而且如同受到了一次“淬火”,一下子感到自己长大了,从容了。
上周五,“把讲台借给学生”到了收尾的“最后一课”。最后一个上台讲课的是穿着一件红面包服的孙同学,她跟大家分享了她考研准备中的酸甜苦辣。讲到“苦”的时候,她说缓解压力、理顺心情的一个办法就是给家里打个电话———虽然每次就是那么几句话,爸妈也不能帮上什么,但那里是一个永远的港湾。说得我心里和眼里,都暖暖的。然后,孙同学主动要求唱一首歌献给大家———每一次都在徘徊孤单中坚强每一次就算很受伤也不闪泪光我知道我一直有双隐形的翅膀带我飞飞过绝望不去想他们拥有美丽的太阳我看见每天的夕阳也会有变化我知道我一直有双隐形的翅膀带我飞给我希望我终于看到所有梦想都开花追逐的年轻歌声多嘹亮我终于翱翔用心凝望不害怕哪里会有风就飞多远吧这首歌叫《隐形的翅膀》,唱到最后,孙同学的歌声已淹没在全班同学的合唱中。我陶醉其中都不想说话了,但还是得做一个点评。我说感谢报名上台讲课的每一个同学,感谢你们每一次讲述的精彩或青涩。我说你即将走上的社会也是个大教室,有课桌也有讲台;你要当一个好听众,但也不要放弃踏上讲台、演好自己的机会。我说不要怕,因为我们有一双因追梦而坚强的翅膀。
我说把孙同学的歌声和她身上这件面包服的红颜色都收藏到你的记忆里吧,再过很多年很多年,不管你飞得有多高多远,多快活多劳累,它依然会有弥足珍贵地改善你生活的光亮和温度。
是的,每一个真诚的梦想,都会有开花的时节。
为他们,我祝福,我相信。