一天下午,我和妹妹正在楼下玩,忽然,听到邻居们在聊天时说了这么一句话:“杨阿姨家的条件那么好,既不愁吃,又不愁穿,为什么还去捡垃圾呢……”听了这话我十分纳闷,但又不得不去想:“外婆真的在捡垃圾吗?家里吃的,穿的都不缺,生活虽然不是特别富裕,但也算是奔上了“小康”吧!可她为什么还要去捡垃圾呢?”这些问题使我百思不得其解。
有一天,我终于解开了这个令我困扰不已的谜团。
在一个风和日丽的下午,我和妹妹正坐在电脑前玩游戏的时候,突然听见门铃响了,我便跑去开门。只见门口站着一位60多岁的老婆婆,她满脸皱纹,穿着一件破旧的蓝布衣裳,看上去十分憔悴。
我问:“老婆婆您找谁呀?”
“我找我妹子”她对我笑了笑说,“她在家吗?”
我们的对话被外婆听见了,她飞快地从厨房里走了出来,看见门口的老婆婆,笑着说:“王大姐,您来了,快进屋坐。”一边说一边热情地拉着她的手走进客厅。一阵嘘寒问暖之后,俩人便走到阳台上,把一个大箱子抬了出来。我一看,箱子里全是外婆捡来的饮料瓶。外婆找来一个大口袋,并把这些瓶子装好,让那位婆婆背走,临走时外婆还给她装了一大包好吃的,并叮嘱她要好好照顾自己。
那位婆婆走了以后,外婆才告诉我们,这位婆婆姓王,有三个儿子,一个女儿,现在孩子们都长大了,各自也成了家。可是,她的儿女都不愿意供养她,因为他们怕王婆婆成为他们的负担。所以,王婆婆只能独自一人住在一间又破又旧的房子里。为了维持生活,只能靠种点小菜,捡点垃圾来卖……说到这里,外婆深深地叹了一口气。此时,我终于明白外婆所做的一切都是为了帮助王婆婆。
从那以后,王婆婆每次到我家来,大家都会很热情的招呼她。有一次,王婆婆来家里的时候,外婆发现王婆婆没有穿袜子,外婆急忙从卧室里拿出自己的新袜子交给王婆婆,王婆婆握着外婆的手激动地说:“这些年来,你给了我太多的帮助,真比我的亲人还亲。”
邻居们知道这件事后,都说外婆是个好心人,他们也十分同情王婆婆。从那以后,周围的邻居们也主动和外婆一起去帮助王婆婆。通过这件事,让我懂得了,只要人人献出一点爱,世界将会变得更加美好!