小时候,父母没空,我总是和你一起住在老家里,那里青山绿水,大自然的气息无处不在。每天早晨,你会拿着衣服去井边洗,我在旁边看着你,静静的,一切都是那样的美好。我爱吃你做的饭,虽然平淡无奇,却让我怀念。每天下午,你会去田里劳作,我总跟着你,小时候的我对一切充满着好奇,,这里翻翻,那里看看,面对我各种奇怪的问题,你从不会笑我幼稚,你会不厌其烦的回答,你还叫我种菜,让我体会收获的快乐。当我们满载而归时,一路上都是我们的欢声笑语。
然而,这样欢快的日子并不长,那年夏天,你得了老年人中最常见的老年痴呆症,你无法自理。正值暑假,我们便将你接到家里,你有时清醒,会像以前一样关心我,让我感觉回到了从前;不清醒时,你谁也不认,还常常闹出各种幼稚的举动。记得有一次,只因你听到路上车辆来往纷纷,你误以为自己在马路边,你大声嚷嚷。我在书房里,闷热的天将我的心也闷得透不过气来,我受不了你持续不断的喊叫,我跑到客厅,大声地喊着,要你安静。你低下了头,眼睛里滴下几滴浑浊的泪,手颤抖着,像一个做错事的小孩子。
我瞬间感到后悔,我不该吼你,我连忙蹲下来,说:“我们到楼顶去吹吹风吧!”我扶着你来到顶楼,看着你风中凌乱的发丝,那瘦骨如柴的双手,我想起你以前对我的种种好处,我心如刀割,一瞬间泪如雨下。
今年春节,我回到大伯家,我们已经一年多没见面了,你已经彻底瘫痪了。见到你时,你瘦得像骷髅,你吃不下,喘息声又极大。看到我时,你眼睛一亮,手不停地想尝试伸起来,却无法抬起来。我定定地看着你,心里早已翻江倒海,混乱成一团。
没过几天,你就去世了。得知这个消息,我就像被雷击中,我飞奔回去。在你面前,泪水像断了线的珠子,我控制不住地大哭,我不敢相信,这个守护我的慈祥老人会这样逝去。
奶奶,其实我有好多话想对你说,其实我一直很想你,一直没有停止过想你……。
奶奶,谢谢你,给了我快乐的童年;谢谢你,让我对一切事物都满怀爱心;谢谢你,让我的心变得像大自然一般纯净。奶奶,谢谢你。一路走好!