高三期中考试语文作文范文:聆听自然
某日,明朝都察院长官王延相对新御史们讲了这样一件事:昨天雨后乘轿进城,轿夫穿的是双新鞋。开始,他小心地挑着干净的地面落脚,后来一不小心踩进泥水里,于是便不再顾及新鞋。一御史听后说道:“终身不敢忘”
要求:自选角度,自拟题目,文体不限(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章
【优秀范文
聆听自然
嘈杂的现代音乐声,无休止的汽车鸣笛声,在这个物欲横流的时代,我们的听觉早已被浮华所覆盖,那么,为何不走出浮华,入住你的精神栖息地,聆听自然的声音呢?
耳边,风的声音,你听到了吗?风就像一个不安分的孩子,他时而滑过你的脸庞,时而吹起你的发梢,还有你不甘孤寂的树叶翩跹空中,宛如一只黄色的蝴蝶,演绎着千年的美丽,细腻的声音直扣心房,他是在和你说悄悄话呢,你听清楚了吗?然后,他又悄悄地走了,只留一股凉凉的、润润的柔滑感萦绕肌肤,挥之不去……“吹面不寒杨柳风”正是这温凉的风中,我们的心变得柔软,变得年轻,变得淡泊!
雨下起来了,淅淅沥沥,你听到了吗?青石板,扣扣,听,是谁家的人儿,脚步声,啪嗒啪嗒,伴这细雨声声近,渐渐地,行走于石板间的脚步声慢慢隐去……她应该是一位有着丁香般容颜,丁香般忧愁的姑娘吧!外面,
好了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡,呢呢喃喃,柔柔缓缓的声音,他别出心裁地在给你谱奏一段乐章呢,倾泻大地整片缠绵……雨是自然的精灵,聆听雨声,我们的思想变得轻逸,变得诗情,变得细腻!作文
夜幕徐徐扯落,天空被那些高大的枝丫捅出几个小窟窿,微微地透出银白的光,那是星星和月亮。静静的,静静的,耳畔是无边的静谧,惟有夜晚空气中潜浮的大把大把的水分子扑向脸上,晕开满身心的清爽。什么也不说,什
么也不做,只是静静地站着,维持感受这魅惑人心的安谧,任凭冷湿清爽的气息透过肉体,渗入灵魂,“此时无声胜有声”,你能读懂它的心声吗?在感伤,在惆怅,亦或,是在徘徊?聆听无声,我们的灵魂变得安静,变得纯洁,变得空灵!作文
还有那春日婉转的鸟啼,夏天热情的蝉鸣,秋季激昂的蛙奏,冬天深情的白雪的朗诵,一年四季,我们永不停歇地聆听那些自然带来的感动。
物欲横流流不尽思想的憧憬,红灯绿酒遮不住灵魂的追求。我们的听觉麻痹了太久,思想禁锢了太久,灵魂压抑了太久,所以,让我们走向自然,因为——
只有在自然声上,我们才能聆听到最原始最真实的声音!