军训,拉开了大学生活的大门。迷彩服,军鞋,军帽和肩章,对于我们来说这套精神的装备是那么新奇,照着镜子里的自己,腰杆不自觉挺拔了几分。
五湖四海的同学们相聚在一起,除了辅导员的叮咛,学姐学长的关怀,军训时间和我们最为相连的就是教官。每天早晨我们队列整齐,迎接教官,一声震天的“教官好”最能表达我们的真心。
离开了熟悉的家,父母电话关怀“孩子,军训累吗”。累,刚开始不适应要求严苛的站军姿,肩膀挺直了,脚板像是钉到了地里,热得冒烟;不适应教官极快的命令,脑子里紧绷一根弦;不适应一板一眼的整理内务,想想在家的时候东西都是随意堆在桌子上的。
但是慢慢地,习惯并喜欢上了军训生活。站立时双腿就是绷直,接受到命令时立刻就能反应,行进时大家有默契地标齐排面,频率相同。回到寝室再累也不忘记叠被,整理书桌。
在阳光下,田径场上的我们,即使汗水沿着发际流下也不会改变站军姿时的挺拔,这不是隐忍,而是为了爆发时更有力量。行进时大家把“121”喊得有气势,那一刻每个人的心都会震颤。阳光下的迷彩是青春的颜色,我们的青春激荡在军旅的热情中,澎湃着朝气的荷尔蒙。
在财院,我不会忘记18岁这些美好的时刻,我不会忘记教官对我们的好。皮肤黝黑,手臂遒劲有力的教官,初见时窃以为会严格至魔鬼,相处中却发现是亲切的,尤其是笑起来露出一颗小虎牙,让人发觉他们也不过是长几岁的年轻人。感谢他们陪伴了我们的军训生活。
我不会忘记从开始的陌生到互相熟悉的同学。大家在操场上会自觉码好水瓶,听到哨音休息时互相鼓励打气,拉军歌时候对着对面连发出挑战,笑笑闹闹中,军训也不会那样枯燥,柠檬碰可乐,青春的气息相互碰撞。
我不会忘记关心我们的学长学姐和老师。操场上时常能看到老师和学姐学长忙碌的身影。初听校歌时候被学姐的美式唱法震惊,喜欢第一句“雄鹰飞翔在万里云天,风雨磨练他矫健的翅膀”,悠扬的声音在细雨迷蒙的夜晚缭绕,那时候,背后岳麓山上的灯塔闪现着缤纷的色彩,让人对着未来有着美好的憧憬。