说起我的外婆,那可是各种“功夫” 集于一身呀。为什么呢?请听我细细道来。
NO.1 唠叨功
“王梦岚——你看看你,上完厕所纸又拽那么多!你是想吃纸吗?我跟你说过多少次了,要节能,要环保……@# %&@%&……”哎呀,外婆呀,您就不能少说点吗?趁外婆喝水的时候,我瞅准时机,脚底抹油——溜了。外婆随即赶来,把身子靠到门框上,不让我关门:“干什么?我还没说完呢!看看你那样子,你的书桌那么乱,我们家这么大,就你的屋子跟个猪窝似的!之前你说没书柜,东西放不下。现在有书柜了,怎么还放不下吗?”外婆又说累了,去喝水,我趁机又溜到了大屋,关上门,松了一口气。 唉,终于能让耳根子“清静清静”了,谢天谢地。可是,没过多久,外婆的唠叨又“如约而至”。“你说说,你这什么态度呀?是想挨打是不是?你在弟子规上没学过吗?‘守孝悌’就是要尊老爱幼!家里没有幼让你照顾,那老总得尊吧?……@# %*&@%#……”外婆呀外婆,这些话我听得耳朵都起茧子啦!
NO.2 打牌功
每天下午,外婆都要去“上班”。说是上班,其实就是打牌。不过跟上班的性质完全一样。上班时间出去,下班时间回来。不过大部分时候还要“加班”——有时玩到7:00才回来。那时候,饭都凉透了。我跟妈妈、爸爸还有舅舅、舅妈和妹妹次次都劝她,可她就是不听。不但每天回来的晚,还刮风下雨从不间断。大太阳天在外面打,雨天在别人家里打。跟着一群爷爷奶奶为打牌上了迷,练就了“盖世无双”的“打牌功”。
看我的外婆,是不是“前无古人,后无来者”的“功夫外婆”呢?