今天中午,妈妈答应教我做蛋炒饭。我们首先把香菇、火腿、黄瓜、胡萝卜和虾仁切成小丁,再把鸡蛋打在碗里,搅拌均匀。然后点火、倒油,把鸡蛋倒在锅里,虽然油花四溅,把我吓了一跳,但我还 是坚持把鸡蛋煎熟了。妈妈告诉我:“如果倒油之前把锅先烤干,油就不会飞溅了。”我点着头把鸡蛋盛到碗里后,又往锅里倒了点儿油,然后把香菇和虾仁到入锅里,翻炒几下,撒入一些盐、鸡精, 接着把胡萝卜、黄瓜、火腿倒入锅里,再翻炒几下,最后倒入米饭和炒熟的鸡蛋,再翻炒时,我有些翻不动了,所以请求妈妈来帮忙。在妈妈的帮助下,香喷喷的蛋炒饭很快就做好了。看着锅里五颜六 色的,我迫不及待的尝了一口,“真好吃呀!”我又让妈妈也尝尝,妈妈细细的品尝着,边微笑边点着头说:“Very good!”
做在饭桌前,我边吃边总结:“鸡蛋有些少,胡萝卜和盐有些多,下次还可以放些蒜台丁、土豆丁……”妈妈听了笑着说:“善于总结,下次一定可以做的更好!”
吃着自己做的色、香、味俱佳的蛋炒饭,别提有多开心了!