《抢红》张涵予观后感2017【
看完电影《抢红》,印象最为深刻的就是张涵予饰演的张水,张涵予一改往日威风八面的英雄形象,变成了一个挣扎在社会底层的落魄司机。
但不变的是,他与生俱来的爷们豪气,以及成为他演戏标签的“京片脏口”。
在这部电影里,黎明初次担纲导演,不仅讲述了一个关于红酒的离奇传说,而且还匠心独运,以一个异国古堡抢“酒神”的夺宝故事,着重刻画了张涵予与黎明,张涵予与王耀庆的兄弟情!三个男人相互拥抱、深情对视的画面层出不穷,可谓是基情四射,基情滚滚!
而在这个“男性兄弟三角情”的基情漩涡中,张涵予作为核心人物,从头至尾,保持了一贯的粗粝豪放风!动不动就骂兄弟、骂老板、骂对手、骂自己,尽显小人物的快意恩仇!
话说,“脏口”在张涵予的表演经历中确实担当了比较重要的角色。还记得当初那部让他大红大紫的电影《集结号》吗?里面的谷子地就是这么一个风格!遇到看不惯的事情就破口大骂,但骂的有原则、有性格、有水平!将一个硬朗坚强、富有激情的连长形象塑造得活灵活现、生动鲜明。他也因此荣获当年金马奖影帝,可谓一骂成名!
此后张涵予在《风声》中再次展现其“粗口”硬汉的做派,他所饰演的伪军剿匪大队长吴志国在被怀疑为地下党、受到特务拷打时,都直接以粗口回应。这种张扬的个性也非常符合军人的设定。接下来在徐克导演的《智取威虎山》中,张涵予再次出演卧底,当其一身匪气、满嘴黑话的出现在座山雕面前,别说土匪们了,连银幕之外的观众朋友也都被他的“脏口”所震慑!而这个不一样的杨子荣更是为他赢得了金鸡奖最佳男主角奖。而2015年年底、2016年十一档期,张涵予接连两部电影《老炮儿》、《湄公河行动》中的角色,都与“脏口”脱不了关系。前者,闷三儿一句“都TM活腻歪了吧”就能把一群小年轻给吓懵了;而后者,高队长那句“提供情报的人是你,但执行任务的是他妈的我们”更是成为震撼人心的经典台词!
蓝雨星城个人认为,张涵予的脏口并不是真的脏,虽然有些字眼不够文明,但却由内而外的透露着剧中人物的接地气、够真实和可亲近!他的这种京片子、粗口,更像是我们老北京邻里、街坊的好心大爷、热心大哥的习惯用语,他们在说这些话的时候并没有对别人不尊重,也没有真要侮辱你的意思,而是蕴含着一种随和与豁达。就比如《抢红》中张水这个角色,他从小和黎明在孤儿院长大,为了兄弟,甘愿奉献,结果自己落得个又穷又怂,可是即便这样他也不愿给兄弟添麻烦,在他心里“我兄弟就是一辈子最重要的人”,所以他的这种骂骂咧咧,更多体现的是对兄弟的关心与爱护,藏着一股浓浓的人情味!更何况人家张涵予这声音,也是浑厚饱满、富有磁性,凸显出其25年配音演员的专业素质。
而作为他的好兄弟,导演黎明正是看到了他与众不同的个人魅力,并在《抢红》中将其发扬、放大。黎明曾说过:“我就是要为观众呈现一个不同以往的、具有颠覆性的张涵予,这个角色会更符合现实生活中的张涵予,更加真实和幽默。”