老师们,同学们:
今天我演讲的题目是——珍惜时间,勤奋学习。
从古至今,有很多这样的先例,如:匡衡白天劳动,晚上想读书,却因为家里穷得点不起灯。后来他发现邻居家有灯,于是就在墙壁上打了一个孔,借灯光读书。经过长时间的日积月累,匡衡成了丞相,辅佐皇帝处理全国政务;孙敬小时候读书十分刻苦,经常读到深夜,为了防止自己睡着,就把头发用绳子系在屋梁上,为博取功名发愤读书,当自己快要睡着时,就用锥子刺下大腿来提神。皇天不负有心人,孙敬最后成为了当世大儒,成就不可谓不高。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这些名言时时刻刻提醒我们要勤奋学习,珍惜时间,你们,做到了吗?早读时,你是否因为老师不在而心不在焉?上课时,你是否会被小鸟的叫声所吸引?自习课时,你是否会心系他人他事而虚度光阴?在家做作业时,你是否会抵挡不住电脑、电视的诱惑?周末,你是否会因为短暂假期中的愉悦而把学习抛到九霄云外?……
同学们,我们应该向我们的先辈好好学习,让自己成为祖国最璀璨的诗篇吧!