43床的那个孩子,只是孤独地躺在病床上,从不跳下床来同我们一起游戏。照顾那孩子的婆婆不多时和我们熟悉起来,略带点忧愁告诉我们,那孩子刚出生几个月就诊查出脑部疾病。现在四岁了,却再没有机会出去诊治。他的父母都很忙,只有婆婆照料他。我听了这位操劳一生的婆婆似乎很平常的絮叨,不禁重新打量这位看上去毫不起眼的老人。
她大概六十上下的年纪,瘦削的脸上,层层的皱纹像是雕刻家那把刻刀的杰作,深深刻进岁月的印痕。那双发黄苍老的眼睛,常常善意地看着每一个人。大概在病院的每个人心中,无论怎么看,这都是位再普通不过的瘦小精干的老妇人。仅此而已。
那个患脑部疾病的小孩几乎全天生活都是由她的婆婆照应的。我常见婆婆用水拌了稀饭,一点点,一勺勺地送到那张开的饥渴的小嘴里。这时候,她的眼中是满盛柔情的。婆婆低下头去为孙子轻轻擦拭嘴角的残渣时,几根银发从她的头发中跳出来,一闪一闪的,像几条银色的长鱼在做迅速的游动。那个孩子毫不知事地空睁着一对无神的眼睛,似懂非懂地看着已显老态的婆婆的脸。出院后偶然提到那位婆婆和她的孙子,妈妈说,那孩子似乎并不是很严重的脑病,我每抱着他时,他就摇头晃脑挣扎着要跑到地上去。可知他是欢喜他婆婆,只求她一个人的抚抱哩。那位婆婆带这样一个孩子,恐是很困难哩。
隔着病床,看那微微佝偻着的背,我油然多了几分敬意。婆婆那青筋暴露的握勺的手颤颤巍巍,在我的目光中正颇为吃力地抖动着。但婆婆脸上仍是挂着点沧桑的笑意,喂孙子吃饭。吃罢饭,便让孙子倚靠在她的怀里,嘴里轻声哼着不知名的歌谣使他入眠。婆婆用她那矮小瘦弱的身躯,尽心尽力地为她的孩子遮挡一些风雨。
这位婆婆又是位极虔诚的基督教信徒。有时听她口中哼着难懂的语句,便好奇地询问。婆婆那始终温和的眼神会突然间变了,变得尤其肃穆。她给我讲《圣经》,讲耶和华,讲无所不能的神会消除人的一切苦难。这时那位象征一切的耶和华似乎来了,似乎就在她的上空,使她突然焕发出一种从未有过的活力来。一绺阳光斜照在她的身上,她的眼中亮闪闪的,洋溢着生命的激情,阳光为她披上圣洁的金衣。此时我眼中的婆婆就像她所说过的耶和华,正宣讲着大爱与怜悯。床头柜上婆婆那台老式收音机仍在叙说着《圣经》里的故事,语调沉稳有力,如一股强磁力不自主地吸引着我们。婆婆安详地坐在墙角,闭上眼睛,沉浸在属于她的精神旋律中。尽管我一向对此类的教派毫无兴趣可言,但在那个静谧的下午,一个老婆婆浴着圣洁光辉的场景,我想它会一生刻在我的记忆之上。
直至今日,我仍在回忆那咿咿呀呀的似说书声的圣经音乐,还有那位婆婆坚毅又虔诚的面容。