蚂蚁下洞作文
星期天到南水北调工地,见一台台挖掘机和推土机正忙着挖渠,渠边堆起的土像一座座小山,爬上土山,脚下见一群蚂蚁在忙着打洞,它们把一个个比小米还小的土粒从洞里搬出来又回去,不知要经过多少次重复和多少时间,才能打好自己的洞府啊!看着眼前的挖掘机和推土机,我真替这群蚂蚁犯愁和着急!身旁的姥爷说,人们以前也很落后,过去我国筑坝修路,用的也是像蚂蚁一样的“人海战术” ,靠镐刨锹挖挑担车推去完成,一个不大的工程得干几年十几年呢。可自从有了像推土机挖掘机这样的大型机械,就再也不用靠肩扛手抬了,像南水北调这样的大工程不长时间就能完成。
是啊! 看蚂蚁下洞 ,联想到书上“愚公移山”的故事,过去人之所以像蚂蚁一样子子孙孙一锹一担的挖山开路,就是因为工具太落后,我们这一代人一定要努力学习,长大后发明出更先进的工具,为加快祖国现代化建设出力。