明月,在万籁俱寂的初秋夜空中,闪着秋季特有的白色荧光,伴着微风弱柳,在苍穹之下共舞。浮动着的每一寸朗朗月光,如同昔日李太白独舞于宫廷,在月光温和的笼罩下低吟浅唱:“举杯邀明月,对影成三人”。这,便是秋韵。
秋韵,充满诗意,犹如在黄昏的袅袅炊烟中,与一棵老树的促膝长谈的一份超然和柔情,更似在二十四桥明月夜旁的对酒当歌的一份泰然和柔骨的寂寞。它不是风花雪月,亦不是无病呻吟,而是每一颗心在秋的号召下的吟诵,是灵魂的高歌。正如那黎明将晓,站在铺满了火红枫叶的云际高山头,笑看朝阳,谈笑风生,唱出秋韵;又如那纤月高挂枝头,坐在古树老桥头,仰望秋月,独立于月光铺洒的柳下河池边陶醉于自我的世界里,吟起秋韵。
中秋明月,牵动多少游子的思乡惆怅。月圆人不圆,仰望夜空,看到众星在这时早已不在各自的角落里迷茫,而是一同团聚在朗朗明月里把酒话桑麻,却漏了一些仍然游离在外的小星星,使他们处在自己的一席之地,孤独的黯淡。或许这就是秋韵,带有些许刻骨铭心的凄凉。
九九重阳,多少白发苍苍的老者在不屈的灵魂的指引下,执子之手,笑看峰峦,虽然山峦连绵,山峰挺拔,可这一切在人老心未老的老者面前,似乎又变得不值一提。好汉不提当年勇,好汉当年勇尚存!或许这就是秋韵,即将步入寒冬,却又带着春的脉脉温情,夏的自豪不屑,返老还童。
秋江百折不回,秋水清澈透明;秋夜繁星闪烁,秋月风中缄默;秋空万里无云,秋阳和煦温暖。秋风摇落了树枝上枯黄的瘦叶,秋雨亲吻大地上绵延的山川。迁一缕秋风,站在风情万种的秋天中,执笔,书一纸潺潺的细水涓流,亦或是捧一本平平仄仄的唐诗宋词,在唐风宋雨中,让思绪涌上心头。