羊与狼的博弈是童话世界里最常见、最容易被用于说教的材料。道义站在羊这边,代表着正义,是弱者;狼代表邪恶,站在被审判的前台,是强者。狼想吃掉羊,狼百般侮辱羊,弱者受尽欺凌,羊逆来顺受,但百折不挠,与敌人斗智斗勇,最终都能战胜凶恶的狼,赢得最后胜利。理想状况总是给人以无穷的力量和百倍的信心。面对凶恶的狼,羊不再害怕,勇往直前……..但现实中,羊很受伤……“狼爱上羊”的情况较为少见!面对手持利器的恶人,幼儿园和小学里的孩子们只有校园喋血,民众悲叹!社会震惊……这个社会怎么了?是什么把羊和狼逼上了独木桥?
羊与狼走到了独木桥上,下面是深渊。
一只羊与狼相遇于独木桥,狼:“让不让?”“不让!狭路相逢勇者胜,羊逼急了还咬狼呢,不让!”羊刚低下头,露出角,狼冲上去一口叼住了羊的脖子,得意地离开。
第二只羊走上了独木桥,遇见狼,狼:“让不让?”羊:“羊在狼前头,哪能不低头?凡事忍一忍就过去了,让!”羊心惊胆战地退回,蹄才及地,狼一口叼住了羊的脖子,得意地离开。
第三只羊走上独木桥,也遇见狼。狼:“让不让?”羊:“让!”羊小心翼翼地退回,蹄才及地,便低头用力向前一顶,狼不胜防,一下子掉进了深渊,羊得意地离开。