我和妈妈的相处800字作文
近几年来,我和妈妈的相处由充满矛盾到逐渐融洽。其中,有妈妈的退让,也有我的转变。
每次回家,我的第一感觉就是约束。当我津津有味泡在电脑前的时候,妈妈却不耐烦的走进来说:“好了,好了,别玩了。第一影响视力,第二影响学习,那一边的弟弟还在看书,别吵着他,赶快关机吧!”而我呢,眼看着别人家的孩子也坐在电脑前,偏偏我就不行,这是什么道理?所以我会反击:“我在学校,每天都读书,难道回家娱乐一会儿都不成?”就这样你一句,我一句的,矛盾起来了,弟弟没心学习,家里的温度降了下来。
有时,我随口说了一句脏话,妈妈也会批评我。我不服气,说她大惊小怪。
有一次,我们又闹了起来。
妈妈对我说:“如果你是我厂里的员工,我就开除你。”
我很气愤,对妈妈说:“如果你是我的同学,我就揍你!”
妈妈气极了,拿起桌上的盘子就扔过来。盘子并没有打中我,砸在墙上,碎了。我的心也犹如那盘子,碎了,泪水奔涌而出。
事后两天,妈妈来信了。这是我第一次收到妈妈的信,感到十分惊讶。信里提到的不仅仅是她打我的那件事,更多的是生活中繁琐的小事。可以看得出妈妈真的很重视对孩子的教育,她多么希望我是一个体谅他人,懂事的孩子。然而这些年来,我都没有尽到自己的责任,保护好我的妈妈。当晚,我给妈妈打了电话,聊了很久,很久。
从那以后,每次回家,我尽量都不让自己犯老毛病。有时见到妈妈给弟弟补习,扯着嗓子,满头大汗,我也会走过去帮忙。有时,天色晚了,当妈妈躺在床上,安静的睡着后,我就会给她关上蚊帐,把灯给息了,让她能够舒舒服服的睡一觉。自从妈妈接受了我的建议后,每次下班回来,她都尽量把情绪稳定下来,绽放出甜美的微笑,让我们都能感受到她的慈爱。
家的感觉终于回来了。
如果有一天,矛盾发生在你身上,请你不要让她伤心。只要用心了解,用爱去关怀,多与父母沟通。那么再大的风雨也吹打不走你的家,你温暖的家。