天气骤降。急风把树叶吹得像秋天一般。
挥洒着的还有曼舞的尘沙。猝不及防的蝴蝶,飞着飞着就凌乱了;慌不择路之下,就把短暂的一生交给了多变的季节。
其实,无论什么样的物种。真正属于自己的选择仍旧太少。他们各自演绎着的,仿佛正是编排好的故事。既水到渠成又无可奈何。
再一看,每个不同位阶的生命,都像是在流浪。在纷纭的霓虹里匆忙。雨很快就下下来了,翻滚的叶子上尽是崩飞的水滴。门前花坛里瘦弱的银杏树躯干,加快了摇摆的速度,屋檐的水滴刚落到一半即被吹散了形状。小桃红上有好些花骨朵已经随风湮灭,只留下屈指可数的几朵苟延残喘。
风来的时候它们使人心疼,雨来的时候它们让人心怀惆怅。在风雨里它们仿佛是会说话的精灵,当那些大片大片的叶子因此发光发亮之后,才恍惚明白那些尘世中的柳绿花红只是微不足道的点缀,轻微的疼痛。
瓦脊的沟槽里原本有肮脏的泥灰的,这会儿也光鲜亮丽起来。与此同时,屋顶之上的兽头也显得愈加的光彩夺目。米黄色的彩釉质地显现出平日里也不多见的雍容华贵。水依旧从那上边流下来,绵绵的,轻轻的、小心的、一点一点的滚动。
门脸下的黄豆已经收割完毕,这时正一排排垂直的倒置着。那些微黄的豆荚,还有些许的青气,整体上,像是一种来自季节的魅惑。与此相近的大叶杨的叶子上也开始有了将秋的痕迹。那种尖端之上的黄已不是最初的嫩嫩的芽孢,取而代之的是金属的光彩。
路上依旧有疾驰而行的车子,刺啦一声就溅碎无数的水花,等落下的时候就变得脏脏的蜿蜒一串。有时候你会以为那是一种迷人的威仪,一种无以复加的快乐获取;但有些时候你又会为那是一种匆忙的背离而决绝、放弃。那是最具矛盾的心思,其实很近很近的美景就在不远的地方,但是需要静止的时候才可以感受得到。这几乎是可以被肯定的。
而那些被遮挡的视野,往往并不是迷离的雨。恰恰是不安的心。既往不咎的哀伤,大多时候并不单单是误会的拼凑,也可能是生命的重组,当你重又整理这些微不足道的经历时,它就成了流年的故事。
彼时,你再把自己嵌入其中,整个人就开始变得恍惚起来...
所以...我常常想,我肯定很久很久以前就来过这里;以一个目观者的身份,呈一种仰慕的姿态...