我与红领巾作文600字
一年级时候,我加入了“中国少年先锋队”。那一刻,我感到无比的光荣和自豪。从此, 每天清晨,鲜艳的红领巾便飘扬在我的胸前,伴随着我度过了一天又一天快乐的时光。
那一次,刚上完体育课,汗流满面的我拿起红领巾的一角,就往脸上擦。好朋友震浩看到了,跑过来神秘兮兮地问我:“你喜欢红领巾吗?”我不以为然地说:“当然喜欢。”“那你为什么还用红领巾擦汗呢?你知道吗,红领巾可是国旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的,它比我们的生命还重要呢!”我若无其事地说:“你太夸张了吧!我的红领巾,关你什么事呀!”朋友生气地走了。我停下了手上的动作,低头凝视着胸前的红领巾,发现它先前鲜艳的红色仿佛变得灰暗了。它仿佛在责备我:“你配做一个少先队员吗?”我惭愧极了:对不起,我错了。回到家,我把红领巾认认真真地洗干净,才发现红领巾又变得鲜艳了。
还记得有一天,我急匆匆地走在回家的路上,东张西望的我一不小心,把前面的一位盲人叔叔给撞倒了。盲人倒在地上痛苦地呻吟着。我好像没事般扬长而去。回到家里,我正准备把红领巾取下来,手却猛然顿住了。红领巾那鲜艳的颜色深深地刺痛了我的眼睛。它仿佛在批评着我,嘲笑着我的自私和无情,我的心情变得沉重了。
第二天放学的路上,我又遇见了那个盲人。我主动走上前去:“叔叔,让我扶你回家吧!”盲人叔叔说:“不用了。”我愧疚地说:“叔叔,没关系,请让我弥补回昨天的过错吧。”于是,我扶着盲人叔叔,把他送回了家。这时候,我发现胸前的红领巾更鲜艳了。
是的,做一名好的少先队员不容易,因为胸前的红领巾,是我们行为的一面镜子,我们一定要做到最好才行哦!