那是一个晴朗的下午,我回到家,对着正在做饭的妈妈说:“妈,明天要期中考试了!”说着,我打开电视看着我喜欢的动画片。“还看什么电视?还不去复习?明天都要考试了!”妈妈大声地对我说道:“妈,放心吧,每次考试我的都能考得很好,妈,难道你忘了,上次期中考试,我在班上可是NO.1啊!”我得意地说。“别骄傲,快去复习!”妈妈抢走我手中的遥控器,把电视一关。“不去不去不去!我就是要看电视,难道你没有听说古哦大考大玩,小考小玩吗?”我夺回遥控器,仍固执地看电视。
第二天,考试了。哎呀,这题怎么做啊?老师讲过啊,我怎么想不起来了呢?完了完了,这次肯定考砸了……
过了几天,老师报分数了,“杨潇!自己看你的分数,我不想念了!”唉!我拿着几张鲜红的试卷,平日那个常与第一握手的女孩早已离我而去,平日那种遥遥领先之感已消失得无影无踪,取而代之的,是一滴滴悔恨的泪……
回家了,妈妈拿着我的试卷责备道:“你怎么考得?瞧瞧你的分数,80都没到!”妈妈扔下试卷,生气地出去了……我独自坐在家里,泪水滴在试卷上,为什么我会考得这么差?为什么?为什么?为什么?还不是因为你没有好好复习,心底里发出另一种声音。于是,我抹掉在脸上滑落的泪珠,对自己说:“下次要把第一拿回来!”在后来的几个月中,我更加努力了,在最后的几个星期里,每天到12点多才睡,早上5点多又爬起来。终于,又考试了,几天后,成绩出来了。我终于又与第一握手了!放学后,我按捺不住喜悦的心情,一进家问,大叫道:“万岁!我拿到第一名了!万岁……”说着眼前好像被什么东西挡住了视线……
朋友,不要像我一样,太骄傲,古人云:“骄傲使人落后,虚心使人进步!”我终于体会到这句话的真正含义:在获得成功时,不要太骄傲!要记住成功背后需要付出!那些和我一样犯了如此错误的朋友,请你们不要再躺在以前的成绩上睡大觉了,要知道:身边的对手很多,一切从头开始,继续努力,继续奋斗,这样,成功才能与你同行!