每每提及母亲这个话题,我总是沉默,似乎关于母亲的一切总是那么风轻云淡,无言可绘。我的确不是一个贴心的乖女儿,与母亲相处的日子,从未促膝长谈,总是只言片语,对于她的问题也总是爱理不理,或报以“我不知道。”为此,母亲总埋怨我不懂事,没心没肺的。
难道我真的不懂事么?
我也不能理解平时在同学面前总能侃侃而谈,发表一些自己独特见解,开导同学的自己为何总是对母亲那样冷淡,生性内敛的我实在无法面对母亲那时常紧锁着的眉头展开从容的微笑。半个月回家一次,最后的就是她的埋怨,最厌的就是她的大声呵斥,最恼的就是那张凶巴巴的脸,后来我明白,其实我是怕她的。
曾几何时,我多想自己可以拥有一个总是那么温柔可亲的妈妈!
后来,我读懂了母亲,如果一个人活的轻松愉快的话,她怎会放弃微笑?如果一个人内心安详宁静的话她怎会恶语相向?如果一个人无烦无忧的话,她为何紧锁眉头?
其实母亲活的并不痛快!
想想这些年,生活的压力让她的面容憔悴了,母亲日夜操劳,为的就是更好的生活,可偏偏生活却又是如此不易,我想,她多渴望一份安逸的生活啊!这样就不用为了生活上一点麻烦而伤神费心,也不用为了一点小利益而变为一个不折不扣的小市民。生活让她变成了这样,她也不想,无可奈何,日夜忧心。种种困难交织在她的生活里,日渐腐蚀着她的性子,她当然会变了,其实最苦的还是母亲,最该爱的也还是她!
有时候,多想拉着她的手,叫她不要愁眉苦脸了,有时候多想为她斟一杯热茶,道声:“妈,你辛苦了”。有时候,多想为她唱一首歌,说:“妈,我还和小时候唱的一样好听吗?”
不是不爱她,不是不懂她,不是有意要无言以对,只是习惯了,习惯了用沉默来让她安静下来,可这样的沉默却让她倍受伤害。若母亲的心需要沟通的话,我多想自己变成一个能说会道的人,为她解开心结,为她排忧解难……
不是不爱你,只是爱你在心口难开……