文蛤的作文600字
我的家乡南通素有鱼米之乡的美称, 这里盛产海鲜,其中最著名的要数文蛤了。
文蛤属软体动物门,瓣腮纲,帘蛤目,帘蛤科。它的营养丰富,是贝类中的珍品。
文蛤的外形十分漂亮, 贝壳表面十分光滑,如同一把精致的小扇子,上面布有红、褐、灰等色的花纹,在阳光的照耀下,显得格外耀眼,像是被抹了一层珍珠粉似的,璀璨夺目。正如古代医药学家李时珍所云:“还中诸蛤之利有余人者,统称蛤蜊,白壳紫唇,或壳上有花纹,故称文蛤。”所以文蛤又名“花蛤”、“贵妃蚌”。
文蛤大都分布在浅海区域的细沙、泥沙滩中,它们“潜伏”在细沙之下,与我们玩起了捉迷藏。每当夏天来临,它们便栖息在不到一厘米的滩涂表层,所以在“海滩文化节”上,广大游客都光着脚丫子,兴致勃勃地“啪啪啪”跳起了欢快的“海上迪斯科”,随着轻轻溅起的泥沙,一个个小文蛤原形毕露,无处可逃,只得乖乖束手就擒。游客们手捧着还在挣扎的文蛤,如获至宝,个个脸上都洋溢着喜悦的笑容。
既然是海鲜,那么自然就少不了美味了。它的肉质白嫩,营养丰富,含有人体必需的氨基酸、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁及维生素等成分。其味鲜而不腻,百食不厌。文蛤的吃法多种多样,可将其作为主菜,以旺火爆炒;也可作为配菜,调色提味;煎文蛤饼、制文蛤酱,更是美味佳肴。乾隆皇帝下江南时吃到文蛤,更是赞不绝口,御封为“天下第一鲜”,真可谓“此物只应天上有,人间哪得几回尝”啊!
文蛤不仅肉质鲜美,营养丰富,而且药用价值也很高。《本草纲目》上说:文蛤能治疮,疖肿毒,消积块,解酒毒。近代研究又表明:文蛤有清热利湿、化痰、散结的功效。对哮喘、慢性气管炎等也有明显疗效。食用文蛤,有润五脏、止消渴、健脾胃的功效,深受国内外食客欢迎,乃一代“良药”也。
这外形、味道、价值“三”全齐美的文蛤有没有令你心动呢?