2014年中考满分作文赏析:秋天的变化
我本以为秋天是收获的季节,原来秋天也是生命的起点。
每当秋天匆匆走来的时候,天空就像大海一样湛蓝,蓝得使人心醉,好像用秋雨洗刷过。朵朵白云,犹如扬帆起航的轻舟,悠然地飘浮着,真是天高气爽啊!我漫步在焕然一新的广州大街上,心情格外舒畅。
一阵秋风轻轻吹过,树,开始落叶了,枯黄的叶子轻轻地飘落在地上。啊,秋天是黄色的。但那嫩绿的叶芽儿却钻出了枝干,显得那样生机勃勃;啊,秋天又是绿色的!我本以为秋天是收获的季节,原来秋天也是生命的起点。街边的鲜花亭亭玉立,婀娜多姿;啊!我明白了,秋天不仅是金色的,她也是五颜六色的,就像夏日里的彩虹一样美丽动人。
美丽的广州城,在这个丰收的季节里,即将以她焕然一新的面貌迎接全国第九次运动会的举行。你看,那临街的楼房和高架桥都已穿上了节日的盛装,一座座高楼大厦拔地而起,一条条宽阔的马路通往四面八方,形成了广州市现代化的交通网络。
目前,广州正在实施着“一年一小变”、“三年一中变”、“五年一大变”的宏伟目标。人们的精神面貌也发生了很大的变化,广州人民将以东道主的姿态出现在全国人民的面前,向全国人民展示自己,展示广州几年来翻天覆地的变化。
变了,变了,在这多彩的秋天里,一切都变了……
秋天的变化
时间过的真快,转眼间,夏娃娃走了,秋姑娘来了。星期天的中午,秋高气爽,风轻云淡。我和妈妈去公园散步,只见高大的银杏树上,扇子似的叶子纷纷脱离母亲的怀抱,像降落伞一样的飘落下来,顿时给大地铺上了一层金被。
突然,我被眼前的一株月季花上的叶子吸引住了,咦!它花上的叶子怎么回事?一片是青,一片是红色的,还有的是褐黄色?我百思不解。为什么秋天的植物都在改变,还有那么多颜色呢?我带着一连串的疑问,连忙转身,问妈妈。妈妈温和的说,“所有的树叶中都含有绿色的叶绿素,树木利用叶绿素捕获光能并且在叶子中其他物质的帮助下把光能以糖等化学物质的形式存储起来。除叶绿素外,很多树叶中还含有黄色、橙色以及红色等其他一些色素。
虽然这些色素不能像叶绿素一样进行光合作用,但是其中有一些能够把捕获的光能传递给叶绿素。在春天和夏天,叶绿素在叶子中的含量比其他色素要丰富得多,所以叶子呈现出叶绿素的绿色,而看不出其他色素的颜色。 当秋天到来时,白天缩短而夜晚延长,这使树木开始落叶。在落叶之前,树木不再像春天和夏天寻样制造大量的叶绿素,并且已有的色素,比如叶绿素,也会逐渐分解。这样,随着叶绿素含量的逐渐减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。”
突然,一片火红的枫叶落了下来,我看着手中的枫树叶,它就像手掌一样大小,长得很均匀,从叶柄分开的脉络,犹如黄河分开了许多支流,再由支流分成许多小河!秋天的树叶真美,真奇特!它让我懂得了只要发现就能收获知识。