我眼中的西部
西部,祖国版图上一块神奇的土地。我曾经对你是那么的陌生,直到本学期学习了四篇有关描写西部的文章,又认真阅读了第一单元的语文主题学习丛书《走进西部》,才使我渐渐了解了西部。
在我的眼中,西部是世界历史上沟通东西方历史的桥梁。古代的丝绸之路就是促进中西双方的友好往来。当时,博望侯张骞曾五次出使西域,给西域赠送丝绸,丝绸之路因此得名。此外,这条丝绸之路也成为了中西双方的友好往来,中国的丝绸被送往了其他城市,而外国也向中国运送了许多中国当时还没有的东西。丝绸之路上也曾经出现过一些历史人物,比如:出使西域的张骞,从戎投笔的班超,西天取经的玄奘……真是多得数不清。
在我的眼中,西部的自然风光旖旎绚丽,令人神往。天空是湛蓝湛蓝的,空气是透明透明的,草原是辽阔无边的,羊群是成群结队的,马儿是健壮的,奶牛是悠闲自得的……
在我的眼中,西部的民情风俗是浓厚的,西部的人民都非常热情好客。“火把节”是彝族人民的传统节日,每年的这一天,吃完晚饭,家家户户的门前都会竖起一个火把,还以村寨为单位集体扎一个大火炬,各家的火把放在大火炬周围。人们围着火炬,载歌载舞,饮酒,赛马。开斋节是回族最重要的节日,相当于汉族的春节。并且每个民族的服饰也非常有讲究。
在我的眼中,西部的人民豪放热情,具有阳刚之美。走进藏族,藏族同胞会向你献上一条洁白的哈达,来表示藏族人民的纯洁无暇的诚意和美好的祝愿。客来敬茶是蒙古族的传统礼仪,家中来客,无论是常客,还是陌生人,都会献上奶茶、奶皮、奶酪,盛夏时节还有奶酒。
在我的眼中,西部的小吃也非常有名。香格里拉、兰州拉面、岐山臊子面……让人垂涎三尺。
现在,我终于明白了,为什么好多人向往西部,想到西部去。我长大了也要到西部去。