读一本书的启示作文
高尔基说过:我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。书籍不仅是生活必不可少的调味品,更能使我们收获对生活的感悟。
几月前的一个下午,我和姐姐逛书店,看到一本《福尔摩斯探案集》,这是从老师口中听说的书名,看过的同学们都说故事里的福尔摩斯非常厉害,这个人物深深地吸引了我,我央求姐姐给我买下了这本书。回到家,我怀着期待的心情翻开书打开书看了起来,作者柯南·道尔把侦探福尔摩斯刻画得栩栩如生,他犀利的眼神中透露着沉着和冷静。他从小就是天才,精通化学、数学、解剖学、法律以及体育,用他的眼睛、嗅觉、和智慧破了种种的案子。他靠的不是运气、直觉,而是证据和知识。
书中让我印象最深刻的一章就是福尔摩斯和华生合作侦查的一起毒杀案,福尔摩斯通过观察和分析作了对案件作了初步判断,然后又经过勘察和研究证实了自己的想法。从这些我能看出他平时的好学和破案时的专心,他做每件事都认真思考、仔细分析,再想想自己,我偏偏就缺乏这一点。记得在一次数学考试中,我因为没有好好审题而被扣去了好多分,那次的成绩非常差,想着爸爸妈妈对我的期待和他们失望的样子我真是后悔万分,在难过的时候突然我想到了福尔摩斯,于是便下定决心要向他学习。后来我发现只要努力认真、仔细思考就一定会取得好成绩。
这本书真是让我受益良多。歌德说过:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。福尔摩斯让我养成了好习惯,阅读让我体验了不一样的人生!