我读过《三国演义》、《西游记》等许多古典小说;我也看过不少图文并茂的漫画故事,还欣赏过众多同龄人的《小学生优秀作文选》……但惟独让我念念不忘的仍是它——《格林童话》。
《格林童话》原名《儿童与家庭童话集》,是德国作家格林兄弟花费了几十年时间写成的,包括200多脍炙人口的童话和600多篇生动有趣的故事。其中不少故事都反映了德国日耳曼民族的质朴、幽默、机智和勇敢,表现了人们美好的内心世界和对幸福生活的渴望。
故事里有聪明的农夫女、善良的灰姑娘、贪婪的渔夫妻子、可爱天真的小红帽……每个人物都栩栩如生,每个故事都鲜活生动,引人入胜,每一次阅读都那么令人爱不释手。
《格林童话》中给我印象最深的当属《渔夫和他的妻子》了。贫穷的渔夫偶然钓到了一条比目鱼。这条鱼是被施了魔法的王子,善良的渔夫放走了比目鱼,可是他的妻子却不依不饶,有着无尽的欲望,逼着渔夫向比目鱼一次又一次提出要求。从漂亮的房子到金碧辉煌的宫殿,从至高无上的皇帝、教皇到主宰日月星辰的上帝。贪婪没什么好下场,最终他们又回归到了以前那个破旧的草棚里。它让我懂得了人要学会知足,知足者常乐,只有付出才有收获。
掩卷深思,我一下子明白了不少为人处世的道理:保持乐观积极的态度,我们将会拥有不尽的快乐与幸福;一分汗水一分收获,懒惰的人终究一事无成;团结就是力量,齐心协力才能把事情办好……
“书犹药也,善读之可以医愚。”《格林童话》,你就是我的良师益友,必将引领着我健康成长!