看一场好的电影,就好像是经历了一场不同的人生。有的电影娓娓道来、扣人心弦,平淡中蕴含着惊喜,回归中展现着人性温暖,比如《归来》;有的电影画面开阔唯美,心里刻画细致入微,故事绚烂无比,比如《一条狗的使命》;有的电影节奏紧凑激烈,让你心情激荡,看得你热血沸腾,比如《摔跤吧,爸爸》!好的电影千万不要宅在家里用电视机看,一定要去电影院看,你所看到的场景、配音、逼真的画面,活灵活现,带给你身临其境的感觉,让你更真切的理解电影中的人物和情节。
昨天晚上开车去电影院看了《摔跤吧,爸爸》几次都忍不住泪崩,那种为了梦想不顾一切的努力与付出,最终冲破层层阻力,走向胜利的巅峰,我作为一个观众,忍不住为他们几次鼓掌,好希望她们能赢!
一个世界冠军,两代人的梦想。电影故事情节并不复杂,讲的是在男尊女卑、女性受人歧视的印度,两个女孩,在他爸爸(曾经的摔跤冠军辛格)的魔鬼训练下,艰苦努力,成为世界冠军的故事。
两姐妹吉塔与巴比塔,在爸爸的陪伴与监督下,每天五点起床,减去心爱的头发,戒掉她们最爱吃的煎辣食物,无数个日日夜夜的艰苦训练。打破世俗的禁忌,不顾多少双嘲笑的眼光,就是为了实现为国争光,争夺世界冠军的梦想。他们在困难的时候,两个女孩身体虚肉,连鸡肉都吃不起,历尽艰难险阻,一直战斗到全国冠军,才受到国家队的专业训练。可惜又遇到了一个只顾虚名的国家教练,在吉塔争夺世界冠军的关键时刻,因为教练忌恨吉塔在记者会上说了一句话,今天她取得的成绩都是他爸爸的功劳,那个教练把他爸爸关在一个封闭的房间里,不让他陪赛。
最后一场比赛更是让观众无比揪心,吉塔始终看不到爸爸的身影,当然也给不了她及时的作战指导,她一连失利,在最紧要的关头,吉塔想起了爸爸对她说的话:爸爸不能时刻保护着你,爸爸只负责教你战斗,最后你要战胜自己的恐惧,自我拯救。
吉塔力量倍增,咬牙坚持,冷静调整比赛策略,来了一个最佳回合,凭着一个漂亮的彩虹摔,得到5分,最终战胜了对手,一举夺得了世界冠军。
决赛前一天,爸爸给吉塔的是信心,是精神力量的支持。他对吉塔说:如果你获得了银牌,你总会被遗忘,如果赢了金牌,你会成为典范,你的胜利不是你一个人的,是所有不愿意一辈子面对锅碗瓢盆的女孩子的榜样。
这部电影有很多看点,有的人看到的是扯不断的父女深情,上一辈与下一辈的梦想与付出,矛盾与纠隔,有的人看到的是女权在印度的翻身与标榜,有的人看到的是民族豪情,赤诚的爱国情怀,有的人看到的是励志与奋斗,还有的在骂中国导演,像这样的励志故事,在中国到处都是,中国精英知识阶层是多么的势利与无能,对自己的同胞苦难熟视无睹,为什么就没有一个中国导演拿这样类似的题材来拍出这么好看的电影。
人生终究是一场战斗,不是和别人的战斗,是与自己的梦想的战斗。有的人,一生就是为自己的梦想而活。这部电影对我而言除了震撼以外,还有鼓舞和感动。走出电影院,坐在车里,回味良久,还不过瘾,再到楼下慢慢绕一圈,边走边思考。生活不只有风花雪月,也不只有柴米油盐,别一头钻进自己的烦恼与忧郁里,多走进电影院看看,去经历一下别人的人生和故事,从你当前繁忙的生活中暂时抽离,或许会有新的收获与启示。