五千年,你立过皇宫,繁华一世;五千年,你浊酒一杯,昏庸一时。五千年,你金戈铁马,拼尽天下;五千年,你孤身望月,筋疲力尽。但终归,你从未倒下。
你经历过枪林弹雨、炮火冲天,背负着荣耀与伤疤;你经历过胜利辉煌、唯吾独尊,生而为龙屹立在世界的东方。“列国周齐秦汉楚”,你曾自称天朝,也曾被列强入侵,几乎瓜分殆尽。但你并未放弃希望,而是手握长枪在伤痕累累的东方大地上重新站起来,你说:“我还不能倒下,因为我是中国。”
终于,在1949年,曾遍体鳞伤的你用最响亮最自豪的语调,向全世界宣布:中华人民共和国成立!从此,东方的雄狮终于苏醒。尽管一路上也跌倒过,受伤过,但却令你更加成熟,更加稳重。从任人欺凌到屹立世界,只有你我知道,这是由多少同胞的血汗所铺成的路。
2015年9月3日,纪念抗日战争胜利70周年,你风光亮相,惊艳全场。那一天的天空分外蓝,各种新式武器令全世界为之惊叹。可谁又记得,1949年因为阅兵时的飞机不够,周总理只得下令让飞机飞两遍。周总理,天上的你看到了吗?这盛世,如你所愿。而你更可放心,从今吾辈自当勤勉,持书仗剑耀中华。
这是你胜利后的七十年,也是你涅槃重生、王者归来的七十年,我对你的爱随着时间流逝而愈加深厚。有人问,为什么这样热爱中国?因为这是我的祖国!五千年春秋历历在目,孔孟之道、黄老之说相辅相成;祖宗在我背上行囊远赴他乡时让我时刻涅而不缁;老师在教我写下第一笔点横竖撇时告诫我须知存神索至;圣人在我出使海外时,和我一同望着波涛大浪,叮嘱我四海之内皆兄弟。这样的中国,让我如何不爱你?
就让我们携手并进,一起走过未来的八十年、九十年、一百年……无论风雨,你的十四亿骄傲都将与你共同面对。只愿你一世平安,我的中国!