我喜欢绿色的植物,绿色代表着生命。家里养着大大小小近80盆花,其中我最喜欢的植物是吊兰。
吊兰具有强大的吸污本领,是净化室内空气最好的植物,这已经得到科学家的首肯。实验证明,吊兰可以在24小时内将实验容器中的有害气体全部吸收净化。因此在一间约10平方米的房间内,只要有一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器,足以抵消有害气体带来的负面影响。所以住进新房子后,养了很多盆吊兰。 吊兰极易养活,根本不用花钱买。去了同事家,朋友家,看到吊兰垂下来的茎的顶端有一簇簇小吊兰,没错,就是它,掰几簇,回去种在花盆里,勤浇水,用不了多长时间就长的很茂盛了。如果叶子黄了,浇点喝剩下的豆浆渣就可以了。 吊兰四季常绿,是著名的观叶花卉。叶子细长,似兰花,有金边的,银边的,有宽叶的,窄叶的。吊兰叶腋中抽生出的匍匐茎,有一尺多长,既刚且柔;茎顶端簇生的小吊兰,由盆沿向外下垂,随风飘动,煞是好看。吊兰的花是白色的,中间鹅黄色的花心,小小的,一点也不起眼,但很典雅。吊兰一般放在柜子上,花架子上,被人们誉为“空中花卉”。在寒冬季节还能看到那么绿意盎然、生机勃勃的绿色植物,的确让人感到耳目一新。