小的时候,我经常听奶奶在家唱豫剧。当时,我还太小,不知道戏曲是什么,只是觉得豫剧的腔调很难听。后来,随着自己的长大,我渐渐的了解豫剧是一种流传已久的传统文化。我问奶奶:“你喜欢戏曲吗?”奶奶说:“当然喜欢呀!”。“那你为什么喜欢,我却不喜欢呢?”我问奶奶。奶奶说道:“因为我们所处的年代不同,喜欢的东西也不一样,在我们的那个年代没有什么电脑、手机等,那时我们的信息不发达,也不能像你们这个年代一样,你们现在有手机就可以听各种各样的流行歌曲,而那时我们所能喜欢的东西太少了,所以我喜欢戏曲。”奶奶说的很有道理,我对奶奶说。
通过长时间的积累,我慢慢的了解到豫剧也是戏曲的一种,戏曲也分好多种类。我还了解到豫剧旧称“河南梆子”,也叫“河南高调”。 因为河南省简称 “豫”,所以解放后定名为豫剧,是河南省的主要剧种之一。豫剧形成以后,由于各地方言不同,在各地流传中形成了各具特色的路派。,比如以开封为中心“祥符调”、以商丘为中心“豫东调”、以洛阳为中心“豫西调”。豫剧的传统剧目有700多个,比较有代表性的有《对花枪》《三上轿》《铡美案》等。建国以后,经过推陈出新,出现了一批优秀的传统剧目如:《破洪州》《唐知县审诰命》等,还有受到人们普遍欢迎的《花木兰》,都是家喻户晓。
因为豫剧通俗易懂,所以带给奶奶那一代人无比的快乐;因为奶奶,我逐渐的对传统文化豫剧有了一定的了解;因为豫剧,也使我认识到一代人有一代的喜好,我们都要相互理解、相互包容。