二十年后回家乡】
有一句话说得好呀:“乡愁,是游子心中难解的结;故乡,是游子心中永恒的家。”我在外地工作,真是光阴似箭,日月如梭呀!一晃已经二十年没回家了,昨天夜里,我梦到了让我日思夜想的家乡。今天,我便踏上了回家的征程。
下了火车,我对眼前的景象惊呆了。四周已不是平平无奇的矮房子和参差不齐的小楼房。呈现在眼前的不是壮观的高楼大厦,就是设计新颖的别墅小区;路边除了郁郁葱葱的树木,还有五彩缤纷的花朵。一阵阵凉爽的微风吹来,让人心旷神怡。再仔细的观察,还会发现就连汽车都变成既无污染又快捷的了。
无论如何,我都要回老家看看我那年迈的爷爷和奶奶。边走边看:路边下水道的盖子五颜六色的。听司机介绍说,每种颜色都有不同的意义。绿色的井盖,代表着下水道的水是经过处理的,可以回收再利用的;黄色的井盖,代表着下水道的水只能用来灌溉农田;而蓝色的井盖,代表着下水道的水是工业用水。你们说,这变化是不是很神奇啊!
以前的寸草不生的荒山野岭已经变成翠绿色的山岭,我回到老家,爷爷躺在床上看屏幕,奶奶按着按钮。一看到我,都高兴地合不拢嘴了。我瞧见爷爷穿着西服,奶奶穿着她最喜爱的唐装。脸也变白了,气色竟然还是二十年前的样子。我惊奇地问道:“您们在干什么?”“播种呀!”爷爷回答道。原来,农业也变得发达了,全都是机械化。根本不用农民去干活,只需要在家里控制机器就好了。这简直是太棒了!
我想跑到田地看看,却发现乡间小路消失了,变成了一座崭新的石拱桥,桥下流淌着清澈见底的水。水面上还有荷叶,偶尔会见到几只青蛙在水里的荷叶上蹦蹦跳跳地嬉戏着。我是坐着缆车来到田地的。左瞅瞅右瞧瞧,只见一个庞然大物在田地里运动着,我赶紧回到家里告诉爷爷奶奶,没想到爷爷笑着说:“那是机器人,帮咱们干活呢!”说完,我又回到田地里,机器人还在专心致志的干活。一会儿的功夫,田里都插满了秧苗。随后,我又看见了一个更厉害的机器人,“灌水”机器人,几秒中内就让水遍布了整个田地。要说最让人敬佩的应该是“极速生长”机器人了,刚插进田里的秧苗只要碰到“极速生长”机器人的“极速生长水”就会立马生长,不一会儿就可以长成成品。你想吃什么,如果没有了,就完全可以求助于“急速生长”机器人的帮助。当然了,这样成本很高的哟!
二十年后的家乡真让人不可思议啊!我想我不用再出去工作了,这样的家乡,还有谁愿意离开呢?