二十年后回家乡】
时间如流水之快,转眼间,我已经30岁了,在美国华盛顿当JMDNA的老板,好多年过去了,我要回故乡看一看,回想二十年前,我还在中国河南念书,于是,我登上“穿越火线1号”走在回家的路上。
一路上,我怀着激动的心情,拿着许多礼物,心想:故乡会变成什么样?真让人期望。
想着想着,就到故乡了,我从飞船上下来,擦亮了眼睛,只见昔日泥泞的羊肠小路已成了宽阔平坦的柏油马路;低矮的平房成了高楼大厦;往日光秃的荒山已变成苍翠、生机勃勃的青山,恶臭的河水被工人们改造成了人工湖,二十年前,花草树木都要人类辛辛苦苦地浇水,二十年后,有机器人帮忙;二十年前,互联网需要人用鼠标,二十年后,你只要想干什么,就干什么;二十年前,汽车尾气污染环境,二十年后,汽车排出的尾气都是氧气……所以说变化那叫一个“大”。
我走着走着,有一个亲切的呼唤,我回头一看,呀!是爸爸来家门口接我了。我像一个孩子似的跑过去,握住爸爸的手,久久不肯松开。
走到院门口,我觉得不太正常,问爸爸:“爸,这是我的老家吗?”美错,那红砖小房变成了别致的小洋房,村间小路变成了柏油马路,还有花,花香四溢,沁人心脾。
不知不觉就到了家,我与爸爸妈妈抱在一起久久不分离,之后我们又在聊天,我们谈笑着,家乡情充满了整个小屋。