“丽娟,咱们一起去买东西吃。”翠玲姐大声嚷嚷。“好吧!正合我意。”说着,我跟她跑进夜色里,隐隐约约见前方一角闪烁着微弱的光芒。我俩欣喜若狂,像离弦的箭一样向前冲去……进了零食小店,“买东西哦。”“知道了。”老板满不在乎地应答。我眼前一亮,柜台上有一块面包,不管三七二十一,好像谁跟我抢似的跑过去把面包夺了过来,顺手丢给老板一元钱。而翠玲姐还在摆满零食的柜台前东挑挑,西拣拣,不知该买什么好。“快点,我还要看电视呢。”老板板着脸说。翠玲姐一急之下,拿了几根鲜红的棒棒糖和酸糖就拉着我一声不吭地离开了小店。到了家,我看着翠玲姐津津有味地吃着棒棒糖,嘴里红红的,我也拿起面包吃了起来,吃了一半,“咦,这面包怎么这么硬,一点也不香?”我告诉了妈妈,她立马看了看包装袋上的保持期,一声不响地把面包扔进了垃圾桶。我还丈二和尚——摸不着头脑。质问妈妈,“为什么扔啊?”妈妈说:“这是11月4日出产的食物,现在已经是11月30日了,一般面包保质期只有两三天啊,过期的面包吃了会头痛、肚子痛的。”我立刻明白了。心想:要买零食吃就要看清生产日期和保质期。第二天早晨,起床时我就觉得头晕,想呕吐,肚子痛得厉害,把我折腾得上气不接下气,大概是食物中毒了。谁叫我见到“好东西”就拿呢,这应该是给我的报复吧!如今想来还害怕呢。
小朋友们,可千万别象我这样马虎,希望大家吃食物之前先看一下它的生产日期和保质期,还有它所含的成分,祝大家有个好身体,快乐过好每一天。