标点符号的争吵
一天,字典公公家里可真吵,一群小伙伴们忽然为了一件小事闹得不可开交。
带头吵架的是感叹号,他把嗓门提得老高,大声叫到:”伙伴们,我的感情最强烈,我在文章里肯定最重要:“感叹号话音刚落,就传来一阵嘲笑。最不服起的小问号跳出来大声喊叫:”我说你这个感叹号啊!都这么大把年纪了还在那儿耍威风呢!要是没有我来发问,怎么能引起读者的思考?
这样一来,省略号拍了一下桌子,连忙从椅子上站了起来,他说:“伙伴们,请你们注意,文章里没有什么比我更重要,要是没有我表示文中的省略,读者怎么受得了。”
这一下惹闹了小逗号,他说:“你们一点也不重要,最重要的是我,要是没有我把句子段开,谁能一口起读下去呀!”
句号自以为水平高,匆匆忙忙的跑到台上,说:“要是没有我,你们就一口起读完一整篇文章去吧!那么,话就说的没完没了。”
大家争吵着,字典公公友好地说:“你们别吵了,你们一直在这里吵,那些括号,引号,破折号怎么都没有来跟你们一起吵呀?因为他们就懂得要取长补短,你们要记住:滴水汇成了大江,碎石堆成了海岛。你们每个人都很重要,少了一个这篇文章就会乱七八糟,所以你们都别骄傲。”
标点符号们听了字典公公的话,四目对视,深感自己不该吵架,从此以后,字典公公家里就没有发生过一次争吵了。