节约用电作文
电,是光明之火;电,是绿色的能源;电,是我们忠实的朋友。它和我们的生活形影不离,哪儿需要它,它就会在哪儿发光发亮而毫无怨言。可它又被称为“无牙老虎”,如果我们不小心触摸它,它会把我们“咬”伤,夺去人的生命,有时使用不当,还可能会造成火灾,将财产化成灰烬。由此可见,电又是多么的可怕!但是,只要我们能多点了解它的特性,并合理地使用它,它又会温柔地、无私地为我们人类服务。
随着社会的发展,人类的进步,人们生活水平的不断提高,生活中电器的使用越来越普遍,用电量也越来越大。如今我国的电力生产能力虽然提高了,但远远不能满足人们生活的需要。好多地方经常停电,工厂由于缺电不能正常生产,就连正常的生活用水也无法保证,特别是炎热的夏天,空调,电扇不能运转,人们干完活回到家里,享受不到一丝凉爽,想洗个澡,就更难了,晚上一片黑暗,好多工作将无法进行,给人们生活带来许多不便。在城市住高楼的人们要通过电梯上下,没了电会造成很大困难,特别是那些行动不便的老人们。医院里,如果缺了电,好多工作不但无法进行,而且会给好多急需手术的病人生命带来危险。在农村,由于停电不能浇地,庄稼不能很好的生长,粮食产量减少,就会影响人们吃饱、吃好这一大事,因此,电跟我们的生活是非常密切的。我们必须提倡节约用电,比如,使用节能冰箱、节能灯,给电器设备装设定时开关,我们小学生更应该养成随手关灯的好习惯,人离开时,正在使用的各种电器即使关上。电在为我们带来方便的同时,也是一个凶狠的“魔王”,所以我们在生活中还应该注意安全用电安全。不要用带水的手触摸电器开关。
XX年的奥运会就要在北京举行了,我多么盼望我国的电力生产能力快速提高,等到那举国欢腾、世界瞩目的一天,把我们节约的电能源源不断地输送到北京奥运村去,让北京奥运村灯光闪烁,让亮丽的北京变得更加流光溢彩,让全世界的体育健儿尽情展示自己的风采,为祖国争光。让日常生活里有足的电力为人们服务。