抬起头,黑暗中只见小凡卡衣衫褴褛,在寒冷的冬季里一步步走向世界的尽头。那瘦弱的身影离我越来越远。
读了《凡卡》一文,我似乎看到一双对生命充满渴望的眼睛正注视着我,我的心像被针扎一样痛。一幕幕悲惨画面在我眼前不停地闪现。
模糊中,我似乎看到那骨瘦如柴的小身躯,正惨遭老板皮鞭的毒打;看到那双盈满泪水的大眼睛,正惊恐地望着这个陌生的世界。那凄惨的呻吟声,那令人心碎的哭泣声,让我的心揪得紧紧的.……
唉,只有9岁的他,却忍受着常人无法忍受的痛苦。我好担心,他还能活得下去吗?他对这个世界还袍有希望吗?
回头看看今天,看着周围的一切,我真想对所有生活在幸福中的伙伴们说一声:“当你们在巨大的蜜罐里享受甜蜜的时候,是否想过生活在黑暗当中的小凡卡呢?”小小的凡卡,整天生活在痛苦的深渊里,干着又累又重的活,还要忍受伙计们的捉弄与欺辱。今天的我们,有阳光的沐浴,有鲜花的拥抱,还有亲人精心的呵护与无微不至的关怀,无忧无虑地生活在爱的世界里。你们有没有深思过,这一切是多么来之不易!
我多么想走进书中,挽起小凡卡那冰冷的小手,让他的脸上洋溢出灿烂的笑容。
我多么想紧紧拥抱小凡卡一下,让他受伤的心灵充满温馨的爱意。
我多么想研制出一种能超越时空的飞船,让小凡卡乘着飞船永远地离开那黑暗的世界,永远永远……