电影《生命监管》观后感
电影《生命监管》是以“安全发展忠诚卫士”丁安同志的事迹为原型,艺术加工创作而成的。丁安同志生前是河南煤矿安全监察局豫东监察分局党总支书记、局长,毕生致力于煤炭工业建设和煤矿安全监察事业。站内在传达国家局的通报文件和学习丁安同志活动中,我就已经了解他的感人事迹,通过观看本片更加使我直接的感受到丁安局长“铁面无私执国法,忘我工作情为民”的高尚情怀。丁安给我留下的一个深刻印象是他的不讲情面、铁面无私。影片中的周矿长是他几十年的兄弟,还曾经救过他的命,但丁安在安全监察中针对煤矿查出的安全隐患,毫不客气地罚款50万,哪怕周矿长谈再多的交情发再大的火也没有用。就因为救过他的命、就因为几十年的老感情,所以才要动之以情,晓之以理,责之以历,因为这是丁安理解的另一种对“老伙计”的爱和负责。联想到在平常工作中经常听领导讲的一句话:宁听骂生,不听哭声。我觉得要搞好煤矿安全工作,必须严格执行各项法律、法规和规章制度,没有任何情面可讲。煤矿安全工作永远是“从零开始,向零进军”,在煤矿安全工作上永远没有功绩,有的只是无尽的责任,但是矿工兄弟们那一条条鲜活的生命,一个个团圆的家庭,就是佩戴在我们胸前永远的军功章。