观影片《生命监管》有感
电影《生命监管》从多侧面生动地展现了主人公不徇私情、严格执法的工作状态。观看后,不得不为丁安同志在工作中身先士卒埋头苦干的实干作风和任劳任怨无私奉献的高尚品格所感动。
一、坚持原则不念情
影片中丁安同志有句精辟的话语就是“丁安丁安,就是要盯住安全”。面对煤矿在开采过程中存在的安全隐患问题,丁安同志不念当年工友救命之情,顶着工友与他决裂的悲屈,坚决提出立即停产整改的要求。面对工友怒气冲天的上门质问,丁安毫不惧色,坚持原则,耐心细致地从煤矿开采学、煤矿地质学、岩石力学、井巷工程、矿井通风与安全等方面,向工友详细讲述采区工作等方面技术理论知识,并结合煤矿开采实际情况,找出问题,指出隐患。工友听过分析后,恍然大悟,立即停产,全面整顿,有效地避免了一起灾难性的安全隐患事故,从而化解和消除了工友们对丁安的误解。
二、明查暗访探真情
在丁安同志深入煤矿了解矿情之时,某地方煤矿为了隐瞒两个月前该煤矿瓦斯爆炸死人事件,矿工头用威胁、捆绑、藏匿及部分赔偿的手法,不准出事人家露面举报。丁安同志了解到这一情况后,面对煤矿工的不实汇报,一次次明查暗访,最终用真情打动出事人家,用诚信打消丧失了儿子又被工头胁迫的老人家顾虑,救出了被铁链靠着、关押在黑屋里的疯媳妇,严惩重罚了该煤矿,为老百姓主持了公道、伸张了正义。
三、拒腐执法不留情
为了多赚利润,个别煤矿工头于矿工生命不顾,欺瞒矿工,黑心使用劣质廉价炸药爆破开采煤矿,并严重违反煤矿大巷布置,超范围进行矿井开拓延深,井下百名矿工随时都面临煤矿塌方透水的危境,殃及生命。丁安同志巡视了解到这一险情后,立即下达停产命令。但是,矿工头想尽办法与丁安对着干,甚至派人送存折至丁安妻子手里,以此违抗丁安的停产命令。丁安得知情况后,狠狠批评了一时糊涂的妻子,并责令妻子立即毫不留情地将赃款退回。在丁安的严厉震慑下,该煤矿不得不停产整顿,重新调整采煤系统、更换爆破采煤法与采煤技术,及时杜绝了一起灾难性大事故的发生。
四、说服妻女靠亲情
丁安同志工作一向兢兢业业、埋头苦干,常常因工作失信于女儿。在妻女的埋怨下,丁安一下变成了老小孩,耍起了“无懒”,弄得妻女哭笑不得,不得不原谅了他。一次,丁安的毛脚女婿接到了一张订购一百台空调的大买单,女儿高兴地把这事告诉了爸爸。丁安一听,勃然大怒,估摸这一定是煤矿工头做的手脚,于是坚决要求女儿女婿退了这笔订单。妻女不理解,埋怨他不通人情,于是,丁安晓之以理,动之以情,最后终于说服了妻女,退掉了大订单……
丁安同志就是这样一位不尽人情、勤奋敬业、甘于奉献的工作狂。影片《生命监管》通过艺术手法真实地再现了以丁安同志为代表的全国煤矿安全监察干部职工的坚定人生信仰,热情讴歌了他们执法为民、心系群众的公仆情怀,以及恪尽职守、秉公执法的崇高品德,完美再现了丁安同志光辉感人的一生。
电影《生命监管》是一部弘扬新风、正气的主旋律电影,值得一看。
后续:观片后,民航上海区域管制中心工会围绕影片,以班组形式展开了交流与讨论。通过宣传及重温影片的故事内容,进一步增强了员工安全生产意识,加强了员工安全生产责任,保证了空管的安全飞行,营造了一个安定、团结、和谐的区管工作氛围。