电影《生命监管》观后感
看完安全生产故事片《生命监管》,令人感触颇多。丁安,一个熟悉而又陌生的名字,一个毕生致力于煤炭工业建设和煤矿安全监察事业的“生命”看守者,他那高大的形象深深烙印在我的心中。庆幸的是我们还拥有宝贵的生命,同时也让我们再一次懂得安全的重量!让我们再一次回顾影片中那最感人、最触动人心弦、最发人深省的镜头……
生死兄弟,不讲情面
煤监局丁局长、丁庄矿周矿长;两个生死之交、患难兄弟。在丁局长组织的安全监管检查中,丁庄矿电工无证上岗,属违章操作,丁局长严格按照监察规定,并执行上限对丁庄矿处以50万元的罚款。事后,周矿长对丁局长家人发火,给丁局长送去了猪头,并扬言不再认丁局长这个兄弟。但丁局长仍然顶住压力,执行了监察决定。
安全管理,无情面可言。
尊重生命,预防为先。
丁局长与周矿长在河边谈心,严肃地指出丁庄矿存在的潜在安全隐患,没有探水钻预防透水事故。在丁局长动之以情、晓之以理的说教下,周矿长最终落实购买了探水钻。在丁庄矿发生透水事故时,避免了人员伤亡。还记得丁局长对周矿长说了一句感人至深的话:“你可把他们的命拽瓷实了!”
生命是最珍贵的,是最应该得到尊重的;要搞好安全管理工作,首先要做到预防为先。
违章操作,酿出惨剧。
不顾监察的停工通知,违规恢复生产,使用黑市、劣质炸药;酿成爆炸、冒顶事故。特定镜头:一个为了多挣点钱而加班的年轻小伙儿被困井下,他说他还没有给爹妈买房子、他还没有去过北京、没有坐过飞机……
施工生产必须坚决杜绝违章蛮干、违规操作、违章使用不合格物资、材料。否则,酿成事故;后果不堪设想。
事故毁家,发人深省。
违规使用黑市炸药,酿成爆炸死亡事故。年纪轻轻、才结婚的大春死了,其新婚妻子也疯了;好好的一个家庭,就剩下个跛脚老头和一个疯女人,生活没有了依靠。黑心煤老板隐瞒事故,且赔偿不足;并担心疯女人惹出事端,其公公不得不将其用铁链锁住。看到被铁链锁得血肉模糊手腕,不得不让人伤心落泪。
发生安全生产事故,毁掉家庭;给社会带来了沉重的负担。我们专职安全管理人员深知肩上的责任重大!
挽救生命,收获喜悦。
丁局长在完成事故抢险、救援工作后,那黑黑的面孔、白白的牙齿,让人难忘的“黑色灿烂笑容”。营救出了7名被困矿工,看看他笑得多么的开心啊!
安全生产管理,我们责任重大,压力重重;挽救一个生命,避免一次事故,我们同样能够收获喜悦。
通过观看这部影片,我们从中感悟出了很多人生真谛:生命是最应该得到尊重的,是最最珍贵的;落实安全生产法规,我们手腕必须硬;安全生产管理,我们肩上责任重大。
生命大于天!责任重如山!