电影《生命监管》观后感
六月份安全月为加大宣传,公司的组织下在一矿会议室观看了影片《生命监管》,影片主要请述了河南省煤矿安监局丁安局长,在工作中严格执法,尽职尽责,排查煤矿安全隐患,整顿非法开采矿井。一双老寒腿,心脏安上了三个支架,把自己所有的精力全部投入到煤矿安全生产中,用一颗责任心、爱心去保障矿工们的生命安全,同时也具备了高超的业务水平,但在执法过程中也遇到了重重困难,利益的诱惑,曾经救过命的兄弟,不是一个合格的父亲,在巨大压力的考验下丁安局长坚定心中的信念“安全生产重于天”情系矿山,在发生事故时不顾个人安危,亲自带领救援人员参加井下救援,影片感动了所有在场观看的员工,也为我们煤矿行业有这样一位好领导感动自豪!
在我们因有这样一位好领导感到欣慰时,会发现影片也说明了煤矿安全生产存在很多隐患,身为矿工的我们当然也希望能高高兴兴的上班来平平安安的回家去,那么这些隐患在我矿是怎么处理的呢!首先说丁安局长的救命兄弟老周,没有探水钻防预透事故,在丁局长晓之以理的说教下,够买了探水钻,在发生事故时避免了人员伤亡,在我矿是怎么样防透水事故的呢?首先我矿水绞条件简单,但严格执行“有疑必探,先探后掘”的原则,留隔水煤柱等措施杜绝了透水事故的发生。检查王老板矿时要求把木支护全部换成钢支护,顶板事故大多因为支护不牢,而我矿现采用U钢,锚喷,以及采煤工作面综采液压支架,滑移支架支护,木支护早已不复存在。影片最后一次事故,老板不顾监察停工通知,违规恢复生产,使用黑市劣质炸药;酿成爆炸、冒顶事故,多人被困井下,被困人员中有一个小伙子说:“叔,会有人来救咱们吗?我只是为了多挣点钱才加这个班的,我还没有给爹妈买房子、我还没有去过北京、没有坐过飞机,我不想死......叔,我有点喘不过气来”,他叔告诉他说:“放心吧孩子,很快就会有人来救咱们的,喘不过气就先喝点水吧”,结果给了他一个空瓶子,打开后以喝不到一滴水,生命即将结束时的最后一点希望。从这个细节不难看出,被困人员的呼吸、饮水是生存的关键,而我矿正具备完善的压风自救、供水施救系统,即使我矿发生冒顶事故,被困人员也可以通过压风、供水有足够的生存时间等待救援。在救援过程中市长亲自指挥问:“井下电话还能联系吗?”证明通信联络的重要性,我矿完善的通信联络以及人员跟踪定位系统为我们的安全提供了保障。观看了这部影片后我进行了关于我矿的很多对比,以及刘红国有煤矿串连风问题,我矿的独立回风巷,在确认我们羊草煤矿安全的同时,也给自己留了一份心安。
安全工作永远是“从零开始,向零进军”,一幕幕悲剧,犹在昨天;一片片血泪,近在咫尺。惊醒麻木的灵魂,唤起的是对生命浓浓的眷恋。需要的天平上,经济需求与安全需要在较量,懒惰侥幸与规章教训在挑战。艰苦的作业环境,瞬间的违章冒险,事故乘虚而入,悔之已晚。只有企业员工生命财产安全得到保障,企业才能健康有序发展,社会才能稳定和谐。“人的生命是最宝贵的”让我们“关爱生命、安全发展”,构建美好企业,共建和谐社会,拥有美好的明天。