我们播种的是使用浓缩营养液的绿豆。10月10日中午开始的,首先我们取一大半数量的绿豆放在一次性水杯里,加水浸泡3小时。下午,我们将浸了几小时的绿豆用浓缩营养夜A、B倒入一次性水杯里,然后将绿豆放在海绵里面,把它们放在栽培架里面,最后把它们一起放在浓缩营养液A、B里浸泡。
10月11日:
第二天早上 ,绿豆没有变化,直到下午,我们发现绿豆有一两颗发出小小的嫩芽。第三天早上,绿豆全部发芽了,我们还把它放在浓缩营养液里浸泡。过了几天,不知道是不是我们没有认真 按说明书的方法来种,绿豆被泡死了。经过我们认真的检查,发现是我们把浓缩营养液A、B放得太多了,所以被泡死的。这时,我们和老师再次重新种过绿豆,这次绿豆是用土种的。
10月28日:
我们重新种过绿豆。我们开始播种了,首先把一些土放在花盆里,再把绿豆放进盆子里,最后浇水。第二天早上,有一些绿豆发 出了一点点 嫩芽,那时我们浇了一点点水,再把它放在有太阳的地方晒,晒太阳它就会长的比较强壮。
10月31日下午:
我们去浇水的时候发现绿豆差不多全部发芽了,我们发现前几天发出的那几颗嫩芽,现在它长了两片嫩绿的叶子。
11月5日中午:
绿豆全部发芽长出了嫩绿的叶子,而且最高的有14、15厘米,最矮的只有5、6厘米,长得也挺强壮。
10月7日下午:
我们看到那些绿豆很强壮,很美丽,我们就照了二、三 照相片。
11月14日中午:
最高的有20、23厘米,在我们一边观察 一边以给绿豆照了相。我们已经几天没写观察日记了。
再11月19日:
发现绿豆越来越瘦弱了,而且死了几颗。我们想是不是没施肥、缺营养,还是土太少了呢?可能这几样都是。
总结与体会:
1、第一次按说明书的方法用浓缩营养液培养时,发了芽之后全部死了。我们认为可能是浓缩液放得太多。
2、由于用完了营养液,我们改用土种,开始绿豆幼苗长势良好,最高的长出20、23厘米,但后来变瘦弱,而且死了几颗。原因可能是没施肥,缺少营养。
3、通过这次观察活动,我们收获很多,使我们学会怎样从一颗种子培养成植物的过程;学会了观察记录;初步学会了分析失败的原因。