在唐代安史战乱中的一天早晨,东方刚露出鱼肚白,晨雾笼罩着整个大地四周茫茫,石壕村一片死寂,这时杜甫就要赶路了,他紧紧的握着外逃一夜的老头子黯然告别。杜甫走着,一路上哀鸿遍野,民不聊生,使他不禁想起昨晚的情景。
那时匆匆赶路的杜甫,在夜幕降临后才找到石壕村,他不得不到一老百姓家投宿。老妇人一家热情接待了他。  深夜,疲惫不堪的杜甫刚要安歇就听到一阵急促的敲门声,接着就是粗暴的叫声。老汉一听就知道是抓壮丁的,于是忙翻墙逃了,老婆婆颤颤巍巍的去开门。  “男人呢?快叫出来”差使一进门就失声竭力的喊着。他们一个个怒目横眉,在火把的照耀下,好事一群魔鬼。老婆婆战战栗栗的哭诉道:“我的三个儿子都到邺城去防守了。前两天大儿子捎信回来说,他的两个兄弟都战死了使得人长眠地下,生的人还能活几天呀?唉~~”听到这里差吏暴跳如雷的吼着:“少罗嗦,家里还有什么人?”老婆婆涕泪横流,失声痛哭,她擦了擦眼睛悲悲切切的说:“家里没男人了,只有一个吃奶的小孙孙,因为它太小,他的母亲才没改嫁。但她连件完整的衣服都没有,怎好见人呢?”
“那也不行”说着凶暴的差吏就要进屋抓人。老婆婆哭求道:“求求你了,留下她吧,你们实在要人,我是你去好了我虽然年老体衰,可是连夜赶到河阳,还可以给你们做早饭呢!”
“那就快去!”如狼似虎的差吏狠狠地喝道。夜深了,在地上又是一般的沉寂,之隐约听到断断续续的啜泣声。
忽然一只寒鸦的“啊”声打断了杜甫的沉思,望周围荆棘丛生,白骨遍地,一悲凉的感情油然而生……