包饺子小学三年级作文
饺子是中国传统美食之一,每年春节,家家户户都要包饺子,吃饺子。光饺子的吃法就有好几种:蒸饺、煎饺、水饺……饺子象征着元宝财富、团圆喜庆,以前只有大年三十才能吃,可是现在吃饺子已经是家常便饭了。
今天中午在家我什么都不想吃,只想吃妈妈包的大饺子。妈妈在厨房不知在干什么,我跑过去奇怪地问:“妈妈你在干什么?”“我正在包饺子啊!”“我正想要吃您做的饺子呢!”我兴奋地说。“我就知道你这只小馋猫想吃了!”“那我来帮忙一起包饺子吧!”
说干就干我照葫芦画瓢,首先拿起一块饺子皮在手上,然后用筷子夹点肉放到皮上,最后用大拇指和食指压一下,结果馅太多,成了一个肚皮即将撑破的“胖青蛙”。瞧!那“胖青蛙”似乎说我笨手笨脚。第二次我包了一个饺子,但馅放得太少,不料却包出了个“苗条姑娘”。可我并不灰心不气馁,“丑小鸭”一定会变成“白天鹅”!第三次我专心致志地学习,一夹,一放,一捏,有模有样,工夫不负有心人,啊!终于成功了。这次馅不多也不少,我第一个漂亮的饺子就出炉了。接着第二,第三……诞生了,整整十多个。
煮饺子啦!看着锅里一个个小饺子像一条条小鱼随着水流一起跳舞,忽上忽下,一沉一浮,我可有成就感啦!第一次尝到自己亲手包的饺子,自然是别有一番滋味。
春节期间,让我难忘的事有许多,我感触最深的是那一次包饺子。
除夕的那天晚上,妈妈拿出事先准备好的馅儿,准备包饺子。看完电视联欢晚会,爸爸妈妈就开始包饺子了。看着他们包的那一个个胖乎乎的饺子,我觉得挺好玩,不由得也拿起一张皮儿,准备包一个。我用左手托着皮,右手夹上满满一筷子馅儿,放在皮儿中央,把饺子皮的两端往中间一合,使劲一捏,不料,馅儿像小虫一样从饺子皮侧面钻了出去。我一看,赶紧把馅儿堵住,可皮儿仍旧“张着大嘴”。弄了半天,皮儿就是合不拢“嘴”,我像泄了气的皮球,一屁股坐在沙发上。
妈妈看到我灰心丧气的样子,好像摸透我的心思,走过来,对我说:“天娇,是不是泄气了?”我点了点头。“来,我教你!”说完,妈妈便给我做了示范,做完了,我明白多了,也有了信心,便振作起来。我学着妈妈的样子,先把皮儿托在手心上,轻轻地夹起一小筷馅儿,把皮的两端往外一揪,再往上一合,用虎口使劲一捏,一个小巧玲珑的饺子包好了。我按照这个方法连包了好几个。这时,妈妈说:“开始煮饺子啦!”说完,妈妈就把饺子放进锅里。
过了一会儿,饺子熟了,妈妈给我盛了一碗,我津津有味地吃着自己亲手包的饺子,我心里有一种说不出的高兴。