最简单的事情初一学生作文
我记得我曾经在欣赏同学习作时,看到有一篇上有这么一句话:能把简单的事做好,就是不简单。当时我还是很困惑,为什么作者会这么说呢?
上周,我去上物理课,学的是电路。学完之后,老师给我们一个早已被他连接好的电路,让我们查一下为什么电流表不转动。
我们小组一齐围了上去,叽叽喳喳地讨论着,肯定是开关接触不良!我们组中的学霸不容置疑地说。对!我们几人连忙附和,赶紧找了一个新的开关装了上去。可是,电流表还是没有示数,但是电压表却有示数。这是怎么一回事儿?我们组一筹莫展。
会不会是电源没电了?我们组中一位平时爱开动脑筋的人猜测道。一定是这样!学霸同学也肯定地说。于是,我们换了几节电池,但是情况没有任何改进。这下子,连学霸同学也困惑了。
我低下头,一边看书,一边回忆老师教给我们检查电路的方法。对了,是导线!我猛然想起。我连忙拿了一根导线。挨个儿地检查电路中的每一个原件,但是都没有发现有什么太大的问题。
我不甘心就这样被老师打败,又仔细地开始观察起这个电路来,我在脑海中思考老师教给我们的关于电流表、电压表的特点和本质。电流表相当于导线,电压表相当于是绝缘体!我的脑海中一下子变得清晰起来。电压表有示数,相当于这个电路是通的。电流表若还是没有示数,那只能说明电流表有问题了。我一开始为什么没有注意到这个细节呢?我换了一个新的电流表,果然问题迎刃而解了。
解决之后,老师让我们谈谈自己做实验时的感想。我们组的同学说了一大堆,轮到我时,我思索了一下,说:其实,只要把最简单的事情做好就行了。我们组的同学问我什么意思,我回答道:老师上课时讲过,检查时第一步要先仔细观察电路,看看有什么值得注意的细节。如果观察不出什么问题,再动手检查。我们都没有做最基本、最简单的事情,怎么能解决问题呢?老师点了点头。
是啊,把最简单的事情做好,就是不简单。