今天我们学了第四课古诗两首,其中我最感兴趣的是一首古诗,叫《春日偶成》。
朗读了《春日偶成》,我感受到了诗人春游时的心情:此时已快到午时,淡淡的云在天空中飘荡着,天空就像一条透明的绸缎洗过了一般干净,微风轻轻地拍打着人的脸颊,是那么的舒服。从草丛和柳树边经过,闻着花儿那清新的味道,顿时感到沁人心脾。身边的人们一定会觉得这是在偷懒,但却不知“我”心中的快乐,但这又有什么关系。
《春日偶成》是宋代诗人程颢创作的一首七言绝句。作者用白描的手法,勾勒出一幅风和日立的春日景色。前两句写景,后两句抒情。抒发了作者春日郊游时的愉快心情。