我的姑父800字写人作文
记得那一年我还在工厂当工人,有一天车间同事拿着一本《解放军画报》来到我的跟前,拍了拍我的肩膀把画报递给我。我一头雾水的看着她,她笑着对我说:“你翻开第n页看看!”我翻开那一页,她指着画报中间上方的一幅画让我看,画面上一位英俊的解放军教官正在指导战士打枪,我有些愣愣的。她对我说:“这个就是你未来的姑父!”她的话一出口就让我的眼睛放大了好多倍,我惊诧地看着她,口里不由自主地问道:“你从哪里听说的,我怎么不知道?!”她把画报拍了拍笑着走开,回头对我说:“你马上就会知道的!”
我看着那本画报上的军人,暗自说道:“也还蛮英俊的!”心中便有些喜欢上了这位军人。
不一个月的一个星期日,小姑真的带了一位军人——就是那画报上的军人到我们家来。一进门,小姑就向我母亲介绍,那位军人站在一边笑容可掬,不时点点头。军人就站在我们面前,1米76的个子比画报上显得更加英俊潇洒。看我母亲满脸微笑的样子,就知道她挺满意的。
不久这位军人成了我们的姑父,后来小姑随军到了山西的阳高县,姑父就在阳高一个部队农场任职,小姑也就到县幼儿园任教师,那时我的母亲已经去世,我也结婚有了一个可爱的女儿。记得1986年7月中旬的时候,小姑打电话要我们去阳高玩,说是看看姑父的农场。看着女儿马上要上小学了,以后女儿读书就很难带她出门游玩,欣然接受了邀请,和妻子一道请了年休假带着女儿坐火车去到阳高。这是女儿第一次出远门,说是去看姑爷爷、姑奶奶,她简直兴奋不已,一路有说不完的话。
火车深夜到达阳高站,下车的旅客寥寥无几,一下车便看见姑父笑呵呵地在站台前迎接我们,接过我们的行李带着我们不几步就到了他们的家,二弟一家三口也去了。
这是一个平房小院,大概有十来户人家,是部队农场家属院。去后小姑对我们说,这个月是你们姑父40岁生日,把你们喊来就是要让他高兴高兴。我们也真看出来由于我们的到来,姑父确实是很高兴的,给我们买回好多好多的水果,带我们到他的营房去看,还陪我们钓鱼,只要我们高兴。
那一次由于姑父公务在身,小姑带我们游玩了五台山、悬空寺、应县木塔、大同上、下华严寺等名胜古迹。
19xx年8月份,姑父已经转业到大同大学(雁北师院),为庆姑父50岁生日,我的父亲、大妹大妹夫一家、二妹二妹夫还有二妹夫的父亲、小妹和小妹夫、我们一家三口一共10来人去到大同。这么多亲人来到大同,姑父更是乐不可支。陪着我们玩陪着我们乐,带着我们参观他们的校舍,逢着同事就说是老家来的人。
时间过得真快,姑父退休赋闲在家也有10来年了,跟着儿女们经常奔波在火车上,照看着儿女的孩子,闲时钓钓鱼、种种菜,也不亦乐乎的。一晃我们也都退休在家赋闲,一想到今年8月姑父就该做70大寿了,我这个做侄儿的从内心里祝福姑父寿比南山身康健,喜笑颜开乐陶陶,热热闹闹享天乐,舒舒服服度晚年!