《品读天下?最美文》之读后感
我初遇你,是在图书馆的借书架上。有一二十本吧,整齐的摞在书架的隔层里。你就这么静静地躺着,寂寞地躺着,无人问津地躺着,似乎一直过着双耳不闻窗外事的生活。
我就爱挑冷门的东西,书也好,动漫也好,歌曲也好,就爱那些“旁门左道”。看到这么一套冷清的书,兴趣就一下子来了,精挑细选地取出两本,占满了我的借阅名额。
这两本正是《品读天下?最美文系列》的《射手座:追随贝壳去流浪》和《金牛座:清风笛声中的小巷》。
你与我往常所看的书不一样,那些书都是整本整本地一个道理,说一件事情的发展,或是讲解一个事物;而你,则是一篇篇短文,一篇篇美文,剧本、诗歌、散文、名人传记、信件,文体不限,作者不限,一套书每一本都是如此精粹而成,内容精炼,文章之间看似无关实则阐述着大标题。
读完这套书,我仿佛一下子长大了,也仿佛一下子懂得了许多,更理解了为什么要多读书,读好书,读完时还要写读后感了。当我写这篇文章时,脑子里似乎记得有似乎不记得的东西又重新飞到了我眼前,整整齐齐的,仿佛还是我刚获得它们时的样子。
一套十二个星座,本本精华,一年刚好读完。你是浓密从林中的宝藏;竹笋上的笋尖儿;新春的第一朵迎春花;炎夏的第一声蝉鸣;初秋的第一片落叶;寒冬的第一片雪花。
这辑美文,是天下唯一的一道十二色彩虹;这辑美文,是天下最华丽的乐章;这辑美文,是我视野里最赏心悦目的那一抹绿,拥有那“黄河之水天上来”的荡气回肠。正如封面上写的:一颗露珠,折射着缕缕情思;一片枫叶,飘洒着绵绵思绪;一粒沙子,磨砺出串串遐想;一个微笑,传递的是拳拳善意;一道风景,蕴涵的是深深哲理;一段经典,演绎的是精神盛宴……这辑美文哟,是天下最美最美的心灵鸡汤,品读它吧,你一生心里有滋养……