过春节时,儿子领家三个从小的玩伴。几人玩起了扑克。儿子拿出家里剩不多的瓜子分吃了,大概没吃过瘾吧,四人就商量着儿子与另一个男孩先请客买一斤,第二天再轮两个女孩买。他们边吃边玩,那个叫倩倩的小女孩兜里手机不住的响着,她一手按着兜不住的挂断,又不停的再响起。我问:你爸给你的手机吗?她拿出晃了晃:切,谁要他的破手机,没看这是崭新的。的确是个漂亮的纯白色小手机。谁给你买的我疑惑的问,我可以肯定她家长是不舍得给她买的,要知道他哥哥二十多了整天在家玩电脑,媳妇和一个两岁多的儿子整个一家五口全靠老爸打工养活。保密,这个是不能说地。她自豪的仰了仰小巧的瓜子脸,拉过的披肩发漂亮柔顺的忽左荡右。另一个女孩乔乔对我说过,她辍学后常和一帮社会小年轻在一起跑玩,为此她爸妈每天看着她不让出门。她说,哼!别以为能看住我,我都是夜里过十一点开门偷溜出去,一点多再回来,他们睡着了什么也不知道。都去干什么呢?乔乔曾问。她说在大路边瞎逛玩呗。男生可比女生有意思多了。快十三岁的小孩,本来该坐在教室的年龄。老师一番意味深长的教导,让她彻底休了学。老师说:实话说吧,这里经济这么发达,到处大厂小厂,不准备上名牌大学的多上几年也没用,还不如趁早学个手艺早点挣钱。本不爱学的更不爱学了,有的干脆退了学。老师工资照发,走几个又省点心,何乐不为。
手机不断响着,倩倩不耐烦的溜到门外黑影里接了手机。回来铃声继续骚扰着,她伸伸腰:瞌睡了,不玩了。她终于经受不了手机诱惑自由去了。剩下儿子与另一个男孩鹏玩起了电脑。穿著名牌绿色鸳鸯袖鸭绒袄,留着斜刘海的高个女孩乔乔在继续嗑着瓜子。十几分鈡后一边吆喝着你还吃不吃,像是要追早已到家的倩倩一样,抓着剩下的瓜子跑走了。一连几天再叫也不来了。倩倩得意的说:我也跟着省买瓜子了。鹏懊恼的说:在学校俺老师经常教育学生要学精点,不然以后走上社会吃亏,没想到这次真受骗了,惭愧,还是老师说得对,以后我也学精点。我拿出零食给他们分了分,然后对着儿子说:如果不真诚的对待朋友,以后会没朋友的。