端午节的习俗作文400字
我们中国有很多传统的节日。端午节是其中重要的一个节日。今天我就为大家介绍一下端午节的来历和习俗:这个节日是为了纪念战国时期爱国人士、文学家屈原的,传说屈原投江后,人们很着急,划着龙舟去救他,可到他身边时发现屈原已经死了,为了不让鱼虾吃了他的尸体,人们把粽子扔下江喂鱼虾。这些行为经过演变成了今天赛龙舟和吃粽子的习俗。
此外端午节还有其他已些习俗,比如于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒等。
今天国家为了让国民不忘我们的传统,恢复了端午节的假期。人们在这一天家人团聚,共同缅怀爱国诗人屈原,分享祖国日益强大的喜悦,展望充满希望的未来每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节。学者闻一多认为端午节是龙节。
每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房洒上黄水,用来杀死毒虫及毒虫滋生。在南方,过端午节要吃五黄即:黄瓜 黄鱼 咸鸭蛋黄 黄豆瓣包的粽子,雄黄洒。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了涝救投泪罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投入江河,是让鱼虾蟹吃饱了不再去吃屈原的遗体。粽子的形状有许多,它的口味也有许多种。端午节快要到了,让大家一起吃粽子 赛龙舟吧!