赶集
每逢农历五、十就是椒江界牌的市日,今天上午,我和妈妈一起去赶集买点菜,也顺便开始我们的新年大采购。
“青菜!青菜!刚从地里割的,2元一斤!”“土豆!土豆!新鲜带泥巴的土豆,不好不要钱!”未到集市,远远便听到到卖菜吆喝声此起彼伏,再走进近一看,啊,集市里人山人海,有卖鱼虾蟹的、有卖各种蔬菜的、有卖干果炒货的、有卖南北干货的、有卖水果的……但凡你能想得到的东西,这里应有尽有。再看看赶集的人们,有蹲在地上挑挑拣拣的,有臂弯上挂着沉甸甸的菜篮子的,有东走西顾挑选年货的,大伙摩肩接踵,一个个脸上洋溢着快过年的喜悦。 我和妈妈很快就融入了这个大队伍,走在了人流中,正在此时,一股炒花生的香味把我的视觉吸引到路边的一家炒货店前,只见一个大土灶上架着一口超大的铁锅,里面的沙子和着花生在铲子的搅拌下不停地翻滚。可为什么炒花生要加上沙子呢?我不解地问妈妈。妈妈语重心长地说:“因为花生个头较大,如果不放沙子直接炒,会炒得有生有熟,有的焦了,有的却还是生的,而加了沙子后,因为受热均匀,花生就不会半生不熟了。”原来是这样,我顿时茅塞顿开,称了一袋热乎乎的花生,回家得好好品尝。
提着花生,我们被拥挤的人群挤到了一堆豌豆荚前,看着一大堆绿油油的豌豆,我顿时两眼放光,这可是我最爱的蔬菜之一,妈妈看着我的表情,善解人意地蹲下挑了起来,“豌豆荚一定要挑饱满的。”妈妈说着挑出一根豌豆荚,“像这样长长的,里面的豌豆宝宝才多,再用手轻轻捏一下,手感紧实的,那里面的豌豆宝宝一定长得胖乎乎的。”
左手拎着花生,右手提着花生,我们随着人流继续前行,前面一阵海腥味,原来是到了生鲜区,但见竹篓里的螃蟹又肥又壮,正张牙舞爪地似乎在向我们示威;一条条小黄鱼被码得整整齐齐,看上去金光闪闪的;旁边的白虾不停地跳跃,一切像是刚从海里捞上来的样子,椒江又名海门,顾名思义-----海之门,这里的海鲜就是一个字------鲜!
“买鱼要看鱼眼和鱼鳃,眼睛乌黑透亮、鱼鳃鲜红的就是新鲜的。”妈妈一边挑着小黄鱼一边滔滔不绝地讲着。
看来买菜还有不少的学问啊!我们挑了一堆的海鲜,拎着大袋小袋的战利品,满载而归。