赶集
一个月中我们这有三次集会。每次都是不可不逛的一个地方,对我来说它传承着祖祖辈辈勤劳的美德,还有人们物物交换到钱钱交换的发展历程。同时也是人们买衣服吃的,还有蔬菜水果的一个重要的地方。
在几个村中间的一天主干道上每逢这一天,天还没亮许多卖东西的人就陆陆续续把东西摆好了,静静等待着天亮,等待着希望今天能够赚一些,把这些东西换成钱,也能给家里置办一些东西,尤其是临近过年的那几次会,简直是人来人往摩肩接踵,充满讨价还价的声音更多的是幸福开心,自己对新年的期待。
在集市上刚天亮就有好多起早来赶集的人,有的是为了给买一些鸡鸭鱼肉当然越早来越好新鲜,看着有的人左手一只鸡右手一只鸭,还有一只乱窜的鱼拼命挣扎着。更有好多卖蔬菜的,应有尽有,让人眼花缭乱!
卖吃的地方老早就挤满了小孩,那些钱手里握着一块五毛的,就挤在摊前争先恐后的在那等着,每个人脸上都洋溢着笑容,还有重要的糖人张,更是受欢迎,在他的手下,一个栩栩如生的小人或者动物一个个出现,真的想把它们全部买下来可是又不舍得吃,唉真是纠结,只好一点点的看着那些糖人吐口水,然后再一口一口的舔,生怕会一不小心一口给吞掉了。孩子们很天真。
还有好多的装饰品,是很多女孩子的弱点,她们站在那前面挪不动脚步,视线没有转移。女孩子天生爱美,同时这些东西不仅好看而且都特别实惠,同时反应了人们的朴实。
等到下午的时候人更是多,叫卖声更是一片,人来人往,都挤到一起,整条街围得水泄不通,真是特别热闹。
傍晚时分,人们都慢慢的不知不觉得都回到家里了,星星落落的灯光,卖东西的人也结束了忙碌的一天,在回家的路上,天边的朝霞被染的通红,回到家里结束了一天忙碌但是开心,每个人都买到的心仪的东西呢,卖东西的人也大赚一笔,每个人都很开心…