平儿是名六年级的小学生。她的脸色红润,好像涂了一层油脂似的,头上经常戴着小花。她家隔壁的房子里住着一位苗族老人,今年七十多岁,唯一一个儿子长年在外打工,很少时间能回来,家里所有的活都包在老奶奶身上,平儿就每天帮老奶奶干活。
这天是星期日,平儿一大早就悄悄地来到奶奶家,她发现老奶奶还没床。她又走进堂房,看见地上有一大堆脏衣服,平儿心想:“这里怎么有一大堆脏衣服呢?要正不我今天就帮奶奶洗衣服吧!”她说干就干,她系上一条围裙,拿来木盆,坐在凳子上洗了起来。
“ 嚓嚓······”这有节奏的声音惊醒了老奶奶,她拄着拐杖进了堂房,映入她眼帘的这一幕使她的眼睛湿润了,奶奶抽动着嘴角,却半天没有发出声来。这时,平儿正洗的正起劲,并没有发现奶奶。过了一会儿衣服洗完了,她起身晾衣服的时候才发现奶奶在她身后。
奶奶走过来,一把把平儿揽入怀里,用她那满是皱纹的脸贴在平儿的脸上,用她那粗糙的手,不停地抚摸平儿苹果似的脸,不停地说:“多好的孩子呀,谢谢你······”平儿不好意思了,低下头,双手在围裙上擦了擦,红着脸说:“奶奶,看你说的······”
这时几只小鸟叽叽喳喳地落在门口的大树上,它们看到院里的情景,也唱起了欢快的歌。