在一座偏远的小村庄里住着一位老奶奶,她的儿子为救一位落水儿童牺牲了,她的老伴因患绝症去世了,哎!老奶奶孤苦伶仃。老奶奶的邻居是一位名叫灵儿的小女孩,她每天都会来陪陪老奶奶,现在长大了只要有空就来帮老奶奶干点活。
这天,灵儿又来到了老奶奶家,她一进屋就发现一个木桶里有一堆衣服——那我今天就帮老奶奶洗衣服吧!她不动声色地干了起来。她抱起一个沉重的木桶放在院子外不远处的小河边,再回头拿衣服、搓衣板、洗衣棒,准备好后卷起衣袖、戴好围裙就洗了起来。这时正值隆冬,寒风刺骨,河面也已经有了块块薄冰,灵儿缩着脖子,浑身瑟瑟发抖。她把衣服一件件沾湿,然后一件件抹上肥皂,放在搓衣板上上下不停地搓,不一会儿所有的衣服都浸在了雪白的泡泡里。灵儿的手冻得通红,但额头却流下了豆大的汗珠。接着灵儿又将衣服放在河水中冲洗,用洗衣棒用力地敲打着衣服,将衣服上的泡泡洗净,再冲洗,此时她已经大汗淋漓,她将衣服一件件拧干放进大木桶里。当她一转身,吃了一惊:老奶奶早已站在了她的身后,灵儿和老奶奶一起将衣服晾好,老奶奶紧紧地将灵儿拥在怀里:“你真是个好丫头!”
她们就像亲密无间的一家人紧紧地依偎在一起,灵儿笑了,老奶奶也笑了!