有一个美丽的小村庄,那里春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。村里住着一位八十多岁的苗族老奶奶,她满头银发,慈祥的脸上爬满了一条条皱纹,老伴很早就去世了,儿女们整年在外打工挣钱,很少回家,只剩下老奶奶一个人生活。老奶奶很开朗,总是笑咪咪的,村里人都很喜欢她。
老奶奶家的隔壁住着小姑娘一家,他们是汉族人,全家人都是“热心肠“,总是帮老奶奶干活,还隔三差五的给老奶奶送好吃的。小姑娘的名字叫纯纯,皮肤白白的,弯弯的眉毛下有一双水汪汪的大眼睛,满脸都散发着稚嫩的童真和善良。纯纯是个懂事的好孩子,学校里是老师公认的好学生,在家里是爸爸妈妈的好帮手,也是老奶奶的“亲孙女”:冬天,为老奶奶暖被;夏天,为老奶奶扇扇子;老奶奶病了,喂老奶奶吃药;老奶奶闷了,给老奶奶说笑话……老奶奶每天都过的快快乐乐,开开心心!老奶奶看在眼里,爱在心上,也像亲奶奶一样疼着纯纯。每天傍晚,不论严寒酷暑,总会准时坐在在门口石凳上,盼着纯纯放学回来。
在一个寒冬的周末,阳光明媚,纯纯早早地起了床,做完作业,又像往常一样去帮老奶奶干活。她悄悄地来到老奶奶家,发现老奶奶不在家,屋里有刚换下来的脏衣服还没洗,纯纯二话没说,连忙拿来围裙系上,打了一盆水,挽起衣袖,埋头洗了起来。洗衣水可冷了,冷得有点刺骨,纯纯咬牙坚持,为了转移自己的注意力,纯纯一边洗一边哼起了歌儿,伴随那嚓、嚓"的搓衣声,汇成了一支美妙的乐曲。正在这时,老奶奶回来了,进屋一看,纯纯白皙的小手被冻得通红通红的,老奶奶情不自禁的走过去,深情地搂着纯纯,用那满是皱纹的双手抚摸着纯纯乌黑发亮的秀发,古铜色脸紧紧地贴着纯纯白嫩的小脸,含着泪激动地说:“纯纯,你真是个好孩子,比我亲儿女还亲哪!我真不知道该怎样感谢你呢!”纯纯难为情低着头,小声说:“奶奶,我就是您的亲孙女呀,这是我应该做的!”这时,树上的小鸟叽叽喳喳地欢叫着,好象在夸赞纯纯呢!
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!是啊!她们之间虽然不同的民族,不同的服饰,但她们都拥有一颗纯洁、善良的爱心,真可谓“不是亲人,胜似亲人”啊!