童年,像一条小溪,缓缓的在我心里流淌。在这条小溪里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪,但记忆最省的,要数童年我做过的一件傻事儿。
那是我4岁的时候,有一天上午,外婆正在厨房里炒菜,发觉盐没有了,顿时手足无措。为什么呢?是因为家里只剩下外婆和我两个人,如果他自己出去,丢下我一个人在家,又不知我会发生什么事,所以他感到不安。这是聪明的我看穿了外婆的难处,自告奋勇的拍拍胸脯说:“我去帮您把盐买回来!”“你?”外婆疑惑地看着我。“对!我还去过几次呢!(事实上我根本就没有去过),外婆手足无措的点点点头,千叮咛万嘱咐,终于出来了。
很快,我从小卖部买回了盐,正高兴着自己能为大人做试了,孰知一不留神踩中了地下的香蕉皮。我摔了一跤,盐袋落在了地上,摔破了。白花花的盐洒落一地,我顿时慌了手脚,心想:洗一洗就好了吧!没事的!别慌。
刚走几步,就碰见王奶奶。王奶奶拿了个盆,我借走盆,回到大街把盐装进盆里,往水龙头方向跑去,慢慢的搅动……呀!怎么没了,谁也白了。我吓得腿都软了。但是还是以迅雷不及掩耳之势跑回了大院儿里。
告诉外婆事情的经过。我还没有说完,外婆就捧腹大笑起来,摸摸我的头说:“傻孩子,盐可不像米一样哝!它遇到水就融化嘞!知道不?”说完又大笑起来。
这件事情让我感触到了“凡事皆要三思而后行”。