描写关帝庙的作文1000字:观云长
在我国,从乡村到城镇,从大河上下到长城内外,供奉“武圣”关羽的关帝庙,到处可见。不过,最有权威,最富盛名的,还得算作他家乡运城的“解州关帝庙”了。
解州关帝庙,位于距运城市西南20公里的解州镇。创建于隋初,历经修葺扩建。建筑面积18576平方米。是全国所建关帝庙宇中最大的一座。因此有“武庙之冠”的盛誉。关羽,字云长,解州人。三国时期蜀汉名将。一生以忠义仁勇著称。关羽死后被历代帝王不断追封,由公候而帝而武圣,祠庙遍及全国,香烟鼎盛,历久不衰。解州关帝庙系宫殿式建筑,四周围设宫墙,青砖红垣,门坊巍峨,雕梁画栋,飞檐斗拱,殿堂楼阁,鳞次栉比,堂皇富丽。碑碣题匾历数,古柏虬参天,气势肃穆,宏伟壮观。建筑布局分为结义园和主庙两大部分。主庙又分前朝后宫,从端门开始,由南向北,雉门、午门、御书楼、崇宁殿、春秋楼等依次排列,两边石牌楼、木牌坊、钟楼、鼓楼、刀楼、印楼、东西廊房,左右对称,主次分明,布局严谨。主殿崇宁殿回廊26根螭龙石柱气势磅礴,殿内、殿前悬挂康熙、乾隆、咸丰皇帝手书钦定牌匾。主建筑春秋楼二楼为悬柱式建筑,26根木柱吊挂回廊,精巧奇妙,是我国古代建筑中的孤例和珍品。被列为全国重点文物保护单位。
这座已有142017年历史的古建筑群,规模相当宏大,面积达一万八千多平方米,是由南北两部分组成。南为结义园,内有君子亭、三义阁、牌坊、假山……周围桃林茂密,身临其境,大有“三结义”的风韵。隔着一条马路,关帝庙的主要精萃都集中在北部。
如今大庙,第一道门已封住,游客从西侧门入,一眼望到红砖砌起的“万代瞻爷”牌坊上,横挂着“扶汉人物”、“大义参天”、“精忠贯日”三块大匾。仅仅十二个字。却多么精辟、多么高度地概括、评价了这位“五虎上将”之雄。
进午门,是幢宽大的敞开式大殿,清时曾被大火烧毁,重建至今仅六十余年。这里吸引人的地方是几米高的周仓、廖化的塑像,和几十幅关羽生平、事迹的“连环画”。诸如《桃园三结义》、《白马坡》、《诛文丑》、《灞桥桃袍》、《古城会》、《千里走单骑》等,生动形象地再现了关羽一生主要经历。
关于关羽,这里一直流传着他许多神话:原来,他是颗火龙星,一次被玉皇大帝指派到凡间烧掉不忠、不义的万户村。他作为老翁,来到人间,忽见一妇女怀里抱着大孩,却让刚会走路的小孩行走。很是不解,一问才知,她是大孩的继母,小孩才是自己亲生。听后非常钦佩,她家就在万户村,怎忍心伤害这种好人呢!他没有烧掉这个村庄,回到天宫,玉皇大帝定要问斩,于是化作一团彩云升起,拖得很长很长,人们感激地望着“观云长”。时值大旱,世间渴望下雨,所以又叫“观雨”,也就是关羽了……