清明节放假三天,我和爷爷奶奶到乡下去踏青,一路风景非常秀丽,真是春暖花开的好季节……不一会儿我们到了表哥家。
看到表哥家养了一对小鹦鹉,它们的头上长着一簇珊瑚似的毛,肩上还带点红色,表哥说:“它们的嘴巴平时向里勾着,只有吃食的时候才露出小勾来。它们的下颌下边长着一簇黄色带黑点的毛。小
鹦鹉们生气的时候,这簇羽毛一鼓一鼓的,样子很滑稽。”我仔细观察小鹦鹉们两只眼睛圆溜溜、亮晶晶的,还有漂亮的双眼圈呢。
我看见小鹦鹉们的模样,太讨人喜爱了,我对:“你们可是名副其实的‘飞行高手’啊,为什么不离开笼子呢?”它们说:“我们太舍不得表哥家了,他们对我们很好,再说,现在人类乱砍滥伐,我们的家都被砍掉了,现在无家可归了,幸好表哥家收留了我们。”
我问:“你们整天被关在笼子里,还能飞吗?”它们说:“你表哥每天都放我们出来飞行,你现在放我们出来,我们表演给你看。”它们一飞起来就像一架轰炸机,一会儿停在房梁上,一会儿学蜜蜂跳起‘八字舞’,一会儿又停下来梳理自己的羽毛……我看得情不自禁拍手叫好。
我对小鹦鹉说:“你飞了这么久,累吗?”小鹦鹉回答我:“有些累,快给我吃饭吧!”我喂了它们以后,它们用小嘴亲亲我的手,小舌头软软的,可温顺了。
我们现在要保护鸟类,不能乱砍滥伐,为鸟儿们创建一个良好的生活环境。