隔壁搬来了一个近五十多岁的男人,是个收废品的。每天,天还未亮就开着那辆股东三轮车“呜达——呜达”制造着噪音,向马路驶去,搞得我总是无法入睡。心里一直对他有抵触,见面至多客套式地笑笑。
与他正式见面交谈时在一个月前。那天学校放学早,我正走在回家的路上,而天上的太阳却故意与我作对,出奇地红热,我走到哪儿便跟到哪儿。到了树荫它似乎也在直勾勾地盯着你。好容易挨到了家,可笑的是——钥匙忘带了。啊!口干舌燥,喉咙冒烟,水成了奢侈品。此时,不知他怎么看到了我,便叫道:“吴宪!没带钥匙?那进来坐坐吧!”说着他拿着刚切的西瓜向我走来……“您家可真凉快,还挺整洁干净。对了,您怎么知道我的名字的?”“这个呀!那天听见叫你爸叫你,我就记下了。”
那时起我对他便有所好感,来往也密切了。他顶多五十多岁,修得很短的头发,看起来挺精神,旦岁月依旧在他脸上刻下了深深的年轮,双手如粗糙老松树皮一样,加上厚厚的老茧,十分不雅。但他那明亮而又清澈的眸子与灿烂而又常见的微笑却始终充满了活力和年轻。
今天由于天气原因,他没有外出工作,在家看电视,我则在家写作业。突然听见隔壁有什么动静,便赶紧去看了,原来他不小心把碗摔碎了。“还好没事,碎碎平安嘛。”我笑着说道。而他脸上却没有半点笑颜,反倒很沮丧地说道:“你看新闻,四川雅安发生大地震,这又要死多少人呀!”“怎么可能!”我赶紧把目光转向了电视,只见上面几个醒目的字——“2013年4月20日8时20分,四川省雅安市发生7.0级地震,死伤人数逾百。”“唉——他和我不约而同地叹息了一声。”我要为灾区捐1000元,这也是我的一份心意。“他平静地说道。”什么!你……“
他的这句话让我想到不久前的一件事:他因为有事需要去城里一趟,为了省四元的公交车费,便冒着炽热的阳光,瞪着自行车去,回来时已汗流浃背,途中还摔了一跤,结果在床上躺了一个多星期。
一个“铁公鸡”说出这样的话,能不让我大吃一惊吗?“你是山东人,我想四川一定由您的亲人吧?”我继续问道。“是啊,他们都是我的亲人。哈哈……”说着他就准备到银行去取钱,说来也怪,他逐渐远去的背影竟会愈加高达。我不禁心头一震,一方有难,八方支援,中华民族就这样走到了现在!
这个世界不缺少肥沃的土壤,少的只是需要、想要的树罢了。他给我的人生添上了浓墨重彩的一笔……